Хм, а вот интересно, куда в этом смысле движется человечество?
Я об эмоциях.
Вообще, это я все по-прежнему и все о том же. Об индийском кино и его особенностях.О его наивности и сентиментальности. Ну… в том числе.
читать дальшеТак вот, люблю своих родственничков. Тут трепалась с младшим братом о, и на мое «нипанимаю, ну почему они не растут, почему до сих пор наив и сантименты?» он выдал – да потому что пол-Индии еще безграмотна. О. В первую секунду это показалось ответом. Еще без особых причин, но выглядело логичным. С другой стороны – стукнула я себя по темечку – пишут сценарии и снимаются в фильмах совсем не неучи. Они кончают университеты в Европах, говорят на нескольких языках, по миру путешествуют, как по собственному дому, дык в чем же дело? Почему пишут-то все равно так же, как и тридцать лет назад? Угу, да потому что пишут для местного потребителя. Наши говорят – ну народ же хавает. Да нет, не столько хавает, сколько по-другому не проникается. Как только снимается чуть более замороченный фильм, типа Кхана или Мольбы – он проваливается в прокате. Потому что потребитель не получает, смотря эти фильмы то, на что рассчитывал идя в кинотеатр.
Ну вот и тут я как раз подхожу к тому, с чего начала пост. К эмоциям.
Ваще, все художественные произведения, а кино в особенности, рассчитаны на то, чтобы вызвать в нас определенную гамму эмоций, заставить нас пройти через некий спектр переживаний. Собственно именно за этим мы читаем, смотрим, играем. Я конечно тут не говорю о научной литературе и развивающих играх. Сейчас я конкретно - о сфере развлечений.
Дык вот, современная цивилизация предлагает человеку широчайший выбор искусственных способов пощекотать себе нервы, поиграть на чувствах. Книги, кино, компьютерные игры, парки развлечений…
А теперь вспомним, что у наших предков ничего этого не было. Ну, то есть, были какие-то устные эпосы, ритуальные игрища. Но по большому счету, столько эмоций, сколько добираем мы себе сейчас разными способами, у наших предков добрать возможности не было. И для наших предков вполне себе достаточным переживанием оказывалось то, что «ах, а она оказалась его сестрой!» - шокшокшок!. Сейчас нам уже нужно «ой, бляяя, он же его брат!» - а ну с этого места поподробней и в деталях! )))
Я о том, что нежные, неразработанные нервы наших предков исходили слезами на том, что мы пренебрежительно называем «сентиментальной мелодрамой» и примерно в том месте, где мы сейчас потихоньку начинаем ржать. Нам уже, чтоб получить свою дозу не хватает простенькой истории. Нам подавай что-то поизощренней/извращенней. А простенькие истории до печенок уже не добираются - им ядрености для этого не хватает.
Ну и если тут вспомнить – внезапно - про «закрепление признаков», то получается мы сейчас читая/смотря/играясь(и все это намного активнее чем наши предки), очень резво убиваем в человечестве эмоциональность. Бо отращиваем на ней воооттакенную мозоль.
А возвращаясь к индийским фильмам... Ну вот теперь все стало на свои места. Действительно, то, что в Индии чуть ли не половина населения еще не получила доступа к полному спектру развлечений, которые предлагает нынешняя цивилизация – в силу безграмотности, бедности и т.д.(и не надо мне напоминать, про второе(или уже первое?) место прироста валового национального дохода и о первом индийском космонавте – оно не мешает в бедных регионах жить чуть ли не как в каменном веке)))… дык вот, потому как индийцы в большинстве своем еще не разбалованы эмоциями так, как «цивилизованный мир», им ДОСТАТОЧНО сентиментальной истории без обоснуя, чтобы получить дозу. А более сложные, объемные истории они пока не готовы воспринимать(да и не надо оно им) просто в силу… блин, да некоей эмоциональной невинности, так наверное.
Тут, кстати, как аргумент можно вспомнить про огромную популярность индийского кино в СССР. Пусть стопроцентовнаселения тогда у нас было типа грамотным, но отсутствие в том же СССР сколько-нибудь разнообразной сферы развлечений не хуже чем безграмотность обеспечивало эту самую эмоциональную невинность и как следствие популярность простеньких слезокапачных историй.
Не, ну и понятно не последнюю роль играют особенности менталитета и национальные традиции. Их, естественно, тоже со счетов сбрасывать нельзя. Но конкретно в этом посте, я скорее о плотности эмоций, которой сейчас разными способами обеспечивает себя народ, и насколько это влияет на снижение чуйствительности.
Ну вот как-то так.
Хм, а вот интересно, куда в этом смысле движется человечество?
Я об эмоциях.
Вообще, это я все по-прежнему и все о том же. Об индийском кино и его особенностях.О его наивности и сентиментальности. Ну… в том числе.
читать дальше
Я об эмоциях.
Вообще, это я все по-прежнему и все о том же. Об индийском кино и его особенностях.О его наивности и сентиментальности. Ну… в том числе.
читать дальше