Сегодня вдруг осознала всю тяжесть проблемы – меня напрягло, когда помянули индийскоекено всуе))) Ну, то есть, я-то могу его ругать и ругаю, ога но вот когда сторонний человек обозвал индийскимкено херовый американский сериал, и ладно - где-то, в определенном смысле, возможно и заслуженно и мысль в общем я поняла… только вот все равно - не фиг и на фиг! и папрашу не обобщать! Современное индийское кино, оно – того – разное и уже заслуживает уважения!!! Да, вот такие вот чувства))) Сама от себя не ожидала.
За отчетный период я –
читать дальше
а) настойчиво пыталась вкурить Аамира. Не вкуривается, зараза. Отсмотрены полностью или начаты три фильма его йуности. Названия тупо не запоминала – все они «жэртвывоимялюбви» и не впечатлили ни разу.
Дальше в следующем порядке заценены:
Цвет шафрана. Да, таки решила сделать попытку намбар ту после почти годового перерыва.
Как фильм, вещь хорошая, классная режиссура, монтаж и операторская работа. Но страсть как не люблю, когда проталкивают идею, что ради благой цели можно спокойно поубивать половину населения земного шара. Преувеличиваю, ясно, и во всех современных культурах есть такие «типа бунтарские фильмы ставшие знаменем поколения» про молодых и отважных, которым было все сначала пофиг, а потом они сталкиваются с системой, бунтуют против нее и гибнут попутно осветив дорогу этому самому новому поколению
Так что – не, сюжет своей сутью не понравился совсем.
Но – Бог с ним. Это такое нечто культовое и каждая уважающая себя культура через такое проходит. Оно положено – иметь в активе вот такой «бунтарский» фильм. Окей.
Про игру актеров.
Все-таки очень серьезно чувствуется разница в игре индийских и европейских актеров. Не буду бросаться категоричными лучше-хуже… Мне тут вот в последнее время думается, что не переигрывание это вовсе, и не в переигрывании дело, хотя – да, местами пережимают. Но есть другое, гораздо более глубокое отличие – особенность, которая нами, европейцами, воспринимается, как некая вычурность, искусственность, то самое переигрывание. А именно - у индийцев совершенно особенная пластика движений. Она отличается от европейской. Она… танцевальная. И причем я сейчас в гораздо меньшей степени имею ввиду актеров, которым приходиться учиться танцевать в силу профессии - в простых людях это чувствуется даже еще сильнее, чем в повидавших мир и уже подрастерявших национальный колорит кинозвездах. Страна танцующего бога. Люди даже не танцуя сами с рождения впитывают свою танцевальную культуру. Жесты, движения ног, плеч, головы… Руки! Кисти! Это вообще отдельная тема. Началось все с Кхана, когда я обратила внимание на особенную, деликатно-вычурную пластику его рук, а позже выяснилось, что вот эта самая пластика не личная Кханова особенность – почти у всех индийцев те же самые выгнутые чуть ли не под прямым углом, тыльной стороной наружу ладони, подобранные, чуть оттопыренные в сторону мизинцы… Блин, мне так даже намеренно держать руки неудобно, а для них эти жесты естественны, неосознанны.
Или этот характерный жест головой – легкое покачивание головой как у болванчика, к левому плечу к правому. Оно означает широкий спектр неуверенного согласия/несогласия, из серии – «ну, возможно», «ну как же ты!», «ну пожалуйста», «ладно, попробуй» и т.д. Когда я увидела этот жест у Фархана не в фильме, а в обычной жизни, вот тогда у меня и щелкнуло)))
И дальше я только и успевала подхватывать эту разницу везде – даже в стихах. Европа давным-давно минула период цветастых метафор. Да, пожалуй, никогда особо ими и не увлекалась. Мысль всегда была более предметной и четкой. И если и цвели в Европе «цветы благоуханных мгновений на ветвях воспоминании» то очень скоро начинали «горлом долго течь в пищевод»((с)Пастернак, если чо)))
А Индия до сих пор живет цветастыми метафорами и танцевальными позами. Это естественно для них, но искусственно для нас – оттого слишком часто возникает это чувство переигрывания…
Да, еще, раз уж начала трепаться про культурные отличия накладывающие отпечаток на технику игры, упомяну про физические. Оно возможно не имеет прямого отношения к способам игры, но просто это интересно иметь ввиду. Достаточно ощутимая разница в пропорциях скелета по сравнению с европейцами. У индийцев шикорий плечевой пояс и узкая длинная грудная клетка(у европейцев она короче и шире), отчего талия кажется бесконечной, а плечи и накаченные грудные мышцы особенно привлекательными))) Тут конечно все началось с Ритика и невольного сравниванием его со статуями индийских храмов. У них тоже есть эта особенность – широкие плечи и узкие длинные грудные клетки. Я все думала, что это просто канонические особенности изображения человека, ан нет! Это физические особенности нации. Бо пусть у Ритика это заметнее всего, канешна, но и прочие актеры, когда «обнажают бицепс ненароком и даже снимают для верности пиджак», вполне себе демонстрируют те же особенности строения скелета)))
Ладно, вернемся к Цвету шафрана, бо что-то я уже далеко отвлеклась.
Аамир. Как я и сказала – не вкуривается. При том, что вроде его персонаж должен был бы быть самым обаятельным, вот сейчас, всего лишь через две недели, я его почти не помню. Да и по просмотру фильма нигде не ёкало, даже скорее, как всегда испытывала вотзефак и общее недопонимание – а хде ж невъебенная игра и талант? По мне, на фоне остальных он смотрелся… точнее НЕ смотрелся вааще. Ну и может не мне с моим Кханом это говорить, тем не менее, для меня оказалось это существенным минусом – Аамир смотрелся ощутимо старше остальных. Кстати в «Трех идиотах»(а они снимались позже, насколько я понимаю) и о которых я напишу дальше, такого четкого ощущения возраста не было.
Что безусловно Аамиру удается гораздо лучше, чем Кхану(имха!) – естественные слезы. Кхан попадает только процентах в пятидесяти, Аамир в этом смысле бьет стопроцентно. Фильмы мне могут нравится больше или меньше, игра Аамира казаться лучше или хуже, но плачет он идеально. Очень естественно и очень, если так можно выразиться правильно))) Сцена слез, когда погибает этот его друг-летчик, и он сначала сидит тупо за столом, потом пытается есть и наконец срывается на слезы – очень аккуратно и очень точно сыграно.
Три идиота. Первый вопрос – нипаняла, чем шутки в Трех идиотах отличаются от шуток из Ра.Вана и пачиму я не заметила критегу первых и до колик наржалась над повальной критикой вторых. Куда делись все эти доморощенные эстеты, которых коробит от шуток ниже пояса в первом случае и откуда они вдруг повылуплялись во втором. Или все же дело не в шутках? И все дело в том самом черном кубике и Аамир у нас просто по умолчанию интеллектуал, а значит он «никагдабы!», и значит мы в упор не замечаем очевидного.
Второй вопрос – почему главного героя не придушили в младенчестве? И сколько нужно Аамиров, шоб вкрутить мозги индийской нации? Количество выданных на гора главным героем советов всем и каждому в первые полчаса своего появления в фильме просто убивает))) Если Аамир и правда снимается, шоб поучить нацию уму-разуму, то тут он явно оторвался по полной))) Еще б один и я бы вырубила это дело на фиг так и не увидев главного! Откуда-
Вопрос третий, риторический – ну что такого в этих очках, а???
Вообще, Три идиота - фильм, в котором мне похоже первый и последний раз Аамир понравился. Но опять-таки, я уже писала это про «Слепую любовь», но похоже оно верно для всех фильмов Аамира. Аамиру нужен разбег. Длииииииинный. Первую половину фильма я как всегда придерживала правую бровь пальцем, шоб она не слишком уж откровенно лезла на лоб – де? де та игра??? Ко второй половине Аамир раскачался и все стало выглядеть естественней и резвее. Ну а последняя сцена и образ Аамира в очечках и жилетике – это просто грубый наезд на мои нежные кинки, дык что куда уж тут остаться равнодушной. Очечкииииииииииииииииииииии!!!!!!!!!!!!!!!! Вот в таком образе я бы с огромным удовольствием посмотрела с ним фильм, да и фиг с ней с невъебенной игрой!
Ну и потому как сердечки все еще скакали в глазах, под такое дело в тот же день я решила глянуть Гаджини. Зря. Ровно семнадцать минут – и меня вынесло. Боооожжже. Это не игра, это издевательство. Тем более, я смотрела южный вариант этого фильма и вот там игра актера мне понравилась. Может ко второй половине Аамир и как всегда раскачается, но… столько я не выпью. Правда)))
Про Аамира – все.
б) зато я внезапно для себя вкурила Ашоку. Прям так – ваааау! Попала на него на Индии и кааааак всмотрелась… Ажно весь фильм без отрыва и даже со слезами и переживаньями. Вот что значит хороший перевод!)))
Пожалуй, я привыкла к образу и игре Кхана в этом фильме. Мне очень нравится Карина – дикая принцесса двухтысячелетней давности очень даже ей удалась.
Ооооочень нравится мать Ашоки – такая колоритная женщина! Просто убойно актрису подобрали – в кадре всего ничего, а не пропустишь.
Местами потрясающая операторская работа.
А вообще фильму не хватает одного – зануды-продюсера во время съемок, который бы тыкал во всякие корявые мелочи и добивался бы, чтобы их исправляли. Тогда бы цены фильму бы не было!
в) Про фильм Салмана. Меня интересуют сборы второго уикэнда - они показатель насколько действительно фильм хорош.
г) Ну и о тизере нового фильма – Ё-К-Л-М-Н!!!!!!!!!!!!!! Мне даже Катрина понравилась. Анушка - чудо! Про Кхана я просто молчу. С ним всегда так – по всем моим чувствительным точкам. Гитара, жилет, клетчатая рубаха, все!!! Он!!! Аааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!
На Новый год мне будет что смотреть!!!
Но до него ж еще четыре месяца!!!!!!!!!
И я не хочу зиму!!!!!!!!!!!!!
Но я хочу этот фильм!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ыыыыыыыыыыыыыыы!!!!!