Лидер-многогранная личность. Есть ли вопросы, которые не дают вам покоя?
Ну, прям "не дают покоя" это слишком сильно сказано, но есть одна недавно открывшаяся линия, которая меня действительно интересует. По крайним точкам выглядит она так: религия Мёна -президент Кореи)))
Дело в том, что из-за неверного перевода с корейского, долгое время считалось, что Джунмён - атеист. В начале промоушена Волка, если не ошибаюсь, ЕХО был задан вопрос о принадлежности к конфессии, но задан он был несколько некорректно. Звучал вопрос так - вы христиане или католики)))
Ваще, вопрос этот, с какой стороны ни посмотри звучит некорректно, если не сказать смешно. Бо с европейской точки зрения католики уже христиане. Так же как и православные, так же как и протестанты. Это все течения христианства. НО. В Корее произошел забавный такой финт ушами - у них все христианские течения это РАЗНЫЕ религии. И католики это совсем не христиане))) Да и христиане, это совсем не то обобщенное понятие, которое имеем в виду мы, христианами в Корее называют строго одно из течений собственно христианства - протестантизм.
...протестантство и католицизм в современной корейской статистике рассматриваются как разные религии. Вызвано это, отчасти, и лингвистическими причинами: протестанты именуют свое вероучение "кидокке" ("Учение Христа"), в то время как католики именуют себя последователями "чхончжуге" ("Учения Небесного владыки"). Сказывается это и на переводах. Когда кореец, говоря по-английски или по-русски, называет себя "христианином", это почти всегда означает, что он является именно протестантом, а не католиком или, скажем, православным.
(с)
Так вот, возвращаясь к вопросу, ведущие, задавая его, задали слишком узкие рамки и, возможно, это сыграло злую шутку с переводчиками, которые неверно расслышали то, что сказал Мён.
На вопрос ведущих Лэй, Тао, Лухань ответили, что они - католики, Сэхун, Бэкхён, Кай, Дио, Крис, Чен, Чанёль, Минсок, что - христиане(то есть, протестанты), а вот то, что сказал Мён переводчики расслышали, как "без религии" и, в европейской традиции, тут же решили, что он атеист. Но это опять-таки неверно, бо "без религии" в Корее означает, что человек - приверженец шаманизма.
Как бы то ни было, после этого интервью Мёна прочно записали в атеисты, что было бы тоже по-своему любопытно, но тут на Индии он прямым текстом выдает, что он - буддист. Что меня страсть как удивило, бо означало бы, что в прошлый раз Мён соврал - а это, был бы уже совершенно исключительный случай. Поэтому, удивившись, я полезла проверять то, старое интервью и наткнулась на объяснение одной урожденной кореянки, которая четко расписала, что англоязычные тогда все поняли неправильно, и Мён и тогда на интервью, сказал, что он не "без религии", а "буддист". Просто эти слова можно спутать по звучанию - Bul gyo (буддист) с Mu gyo (без религии)
Вот тут этот пост - cheonsaseoul.tumblr.com/post/117674389721
Словом, я опять убедилась, что Мён не лжет, ну а то, что он буддист как раз и открывает эту жуть какую интересную линию.
Итак, на Индии Мён говорит, что буддист. Причем, выясняется это вот в таком диалоге -
- Не хочу играть роль оппы из церкви. Я - буддист.
- А когда ты в последний раз был в храме?
- В Рождество.
*общий смех*
- Рождество? Все празднуют Рождество?
- Я подумал, что ему (Будде) будет одиноко, поэтому отправился туда.
Интересен этот диалог именно отношением Мёна к своей религии. Это не просто констатация - это прочувствование. Мён очень лично относится к своей религии. Такое ощущение можно было получить только в очень религиозной семье.
То есть, к богатой-традиционной добавляем еще "религиозной", но не просто религиозной, а буддистской. И вот это уже очень хорошо сочетается, как с традиционной, так и с богатой(особенно со "старыми деньгами").
Тут нужно упомянуть очень любопытную судьбу буддизма в Корее. Придя в Корею IV веке, это была временами основная, временами вторая по значению религия Кореи, уступая свои позиции во времена династии Чосон конфуцианству. В XVII веке в Корею впервые проникает христианство с католическими проповедниками, но в начале XIX века его практически уничтожают. Вторая волна христианства проникает в Корею в конце XIX века, но уже с протестантскими проповедниками, которые ведут себя очень умно и не противопоставляют себя исконной корейской культуре, а также массово печатают проповеди на хангыле, что способствует их популярности среди беднейших слоев населения, в отличии от аристократии, которая исповедовала как раз конфуцианство и буддизм и использовала ханчи (китайскую иероглифику). Период японской оккупации еще более способствовал распространению христианства среди корейцев, потому как японцы, сами буддисты, создали для буддизма, в отличии от христианства, в Корее режим благоприятствования, а христианство таким образом стало своего рода союзником и даже символом борьбы за национальную независимость.
И, наконец, очередной всплеск буддизма пришелся на правление(1961-1979гг) - и вот тут внимание, бо это как раз важно, для той линии, о которой я и начала писать этот пост - президента Пак Чонхи(отца теперешнего президента Кореи Пак Кын Хе), который, в отличии от большинства прежних политиков (христиан-протестантов), был буддистом.
НО! В последние годы буддизм в Корее начал сильно притеняться и связано это с личностью предыдущего президента Ли Мён Бака, убеждённого христианина, который до 2006-го года был мэром Сеула, а в 2007-м стал президентом.
А теперь внимательно следим за руками.
Коль скоро Мён так трепетно относится к буддизму, а получить такое отношение он мог только в семье, значит и отец Мёна - буддист.
Недавно отца Мёна обвинили в предательстве в силу того, что он имеет отношение к движению New Right, которое по своей сути крайне-правое. Движение это согласно статьям, которые освещали момент возникновения движения "объединяет "прогрессивную профессуру", молодых консерваторов, которые недовольны политикой старой консервативной партии". Движение крайне неоднозначное, что, кстати, и позволило обвинить отца Мёна, но это уже второй вопрос, но главное сейчас не это, а то, что движение организовалось в 2006-м. А в 2007-м том самом году, когда повернутый протестант, мэр Сеула, Ли Мён Бак выдвигается в президенты от консервативной партии, некий профессор, буддист, Ким Ен Ха вступает в организацию(24 января 2007), которая недовольна политикой этой самой консервативной партии и борется за ее преобразование...
...и вот 25 января 2013 года протестанта Ли Мён Бака сменяет... дочь буддиста Пак Чонхи Пак Кын Хе)))
А в марте 13-го некая группа ЕХО, после чуть ли не годичного перерыва и пения ровно двух песен, внезапно начинает усиленную подготовку к камбэку.
3-го января 2014-го года лидер пусть популярной, но таки слишком молодой группы ЕХО Ким Джун Мён, сын некоего буддиста-профессора Ким Ён Ха, ручкается на Дне Культуры Кореи с президентом Кореи Пак Кын Хе, дочкой буддиста)))
Куда стать ей показывает)))
Причем для заорганизованной, консервативной Кореи это выглядит жуть как интересно -
Невозможно юный лидер попсовой, недавно организованной группки стоит по левую руку от президента, затерев назад каких-то седовласых мэтров. Вот молоденькая девочка стоит правильно - после старших, глазке долу. А что делает наш йуный лидер перед заслуженными старичками? В Корее! Где даже сейчас, после трёх лет и кучи наград, ЕХО считаются новичками...
Ваще, если доходчиво, утрированно, но в соответствии с табелем о рангах, это выглядит так - рядом с Путиным стоит Дима Билан затерев Пугачеву на задний план))))))))))))))
Но если у нас я такое с трудом, но могу представить, то представить такое в Корее!... Но вот, даже представлять не надо - стоит)))
И вот, возвращаясь к вопросу из аска, вот это меня интересует - откуда взялась вся эта цепочка совпадений и как лидер мальчуковой группы оказался по левое плечо президента.