А теперь время для страшной сказки.

Все случилось сегодня утром. Семьдесят лет назад. Над старым городом на берегу моря вставало солнце…

Город почти не затронула заканчивающаяся война. Соседние районы уже давно бомбили, но на город первая бомба упала только на излете апреля. Мальчишки между собой обсуждали, с чего бы им так долго везло, и решили, что бомбардировщикам, вероятно, интереснее плотина вверх по течению реки, разрушив которую можно было бы разом затопить весь город. И давно перестали бояться.

В мае Тошиюки с родителями перебрался в более безопасную, восточную часть города. Отсюда и до школы было ближе. Правда занятия то и дело отменяли, то из-за воздушных тревог, то из-за того, что его и его четырнадцатилетних однокашников бросали на помощь на рытье траншей или работы на близлежащих фермах, и тогда в школе оставались только дежурные. В день, когда дежурным выпало быть ему, над школой на флагштоке реяли его собственные фундоси. Они хлопали на ветру как знамя и быстро высыхали после его купания в школьном бассейне. А на следующий день, когда на утренней линейке поднимали национальный флаг, Тошиюки невольно ежился и смущенно чесал затылок – было неловко.

В начале лета в расквартированный неподалеку гарнизон приехал принц. Самый настоящий.
Разные о нем ходили слухи. Пятилетним его и его братьев и сестер вывезли со своей родины, заставив отречься его дядю от престола и приняли в императорскую семью. Император мудро рассудил, что так сможет избежать будущей мести. Со временем принцев и принцесс женили и выдали замуж за родственников императора… И только этот оказался строптивцем. Каким образом он смог избежать своей участи, каким невероятным способом смог отказаться от оказанной «чести» и при этом остаться в живых, никто не знал, но выбрал в жены он себе подданную собственного, пусть и разрушенного, королевства.

Но за все нужно платить. В 21 ему пришлось отказаться от мечты стать архитектором – его отправили служить в армию. Армия Императора не сидела без дела – на этот раз она пыталась покорить другого своего поднебесного соседа. Принца отправили за море, на ту войну. И снова шепотки и слухи следовали за ним. Будто он принимал участие в сопротивлении. И снова непостижимым образом он остался жив.

А потом началась Большая Война. И знойным летом, когда участь Империи уже была решена, его перевели в город, где двумя кварталами ниже жил мальчишка. Тем летом им стало по пути. Четырнадцатилетнему мальчишке и принцу. Мальчишка бежал в школу, а принц, на своей белой лошади ехал в штаб, что находился за рекой. Мальчишка каждый раз салютовал принцу, и принц вежливо и серьезно возвращал салют.

В то августовское утро принц тоже ехал в штаб. Путь его лежал через мост. Мосты испокон веков пользуются странной славой. Они соединение, переход. Между берегами. Между мирами. Между временами. Между тем и этим. Стало ли это причиной, почему именно мост стал тем самым крестиком на карте и что двигало рукой поставившей этот крестик… Как бы то ни было, крестик был поставлен. На мосту. По которому в тот самый час ехал принц на белой лошади.

6 августа 1945 года в 08:15 мост оказался в перекрестье прицела. Американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш». Бомба взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью.. Эпицентр взрыва пришелся на госпиталь Сима.

Принц получил многочисленные ожоги и на следующий день скончался. Ему было 33 по корейскому исчислению. Он ушел по мосту…
Его адъютант, японец, совершил обряд сэппуку, потому что не смог защитить строптивого принца.
Взрывом было убито 70 тысяч человек, а ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений.

Принца похоронили, отправив тело на родину, 15 августа, в день когда Император объявил о капитуляции Японии, а через три года Корея в тот же день начала праздновать свой День Независимости.

Родители мальчишки умерли 1-го сентября, один за другим.

«А потом стали распространяться слухи, что у тех, кто оказался поблизости от атомного взрыва, даже если сейчас все в порядке, начинают выпадать волосы, кровоточить десны и затем они умирают отравленные радиацией. Мои родители умерли, мы проиграли в войне, и скорей всего я тоже умру от яда, что течет в моей крови. Я чувствовал себя как заключенный, приговоренный к смерти, в ожидании казни»

Воспоминания о Хиросиме. Тошиюки Такахаши.
Википедия. Принц Ву.
Википедия. Хиросима.

Через 60 лет мальчишка, очень похожий на принца, встретил четырнадцатилетнего Чонина.