Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
БОЛЬШОЙ КАНЬОН
читать дальше

Что существует такая штука, как Большой Каньон, я узнал лет в девять в придорожном кафе. Мы как раз в очередной раз переезжали и остановились, помню, у какой-то забегаловки… стеклянные двери, красные пластиковые стулья, стойкий запах пережаренных сосисок – в общем, по мне местечко, славное… Как же оно называлось-то?.. Ну да не важно. Отец быстро переговорил с официанткой, сунул ей в руку купюру и вышел, коротко бросив на ходу - оставайся на месте, присматривай за братом.
- Да, сэр… - шепчу я и опускаю боковое стекло. Ветер врывается в салон - ну вот, совсем другое дело… Низко склонившееся на западе солнце слепит глаза, мотор гудит, Импала привычно глотает мили… Так о чем бишь я? А, да, забегаловка…
Отца не было уже, наверное, с полчаса, я давно расправился со своим чизбургером, Сэм засыпал над тарелкой с хлопьями… ага, в то время в него еще можно было впихнуть подобную ерунду – кое-как, но все ж таки… мне было скучно и, от нечего делать, я пялился в старенький телевизор подвешенный в углу над барной стойкой. Вообще, телевизор был для нас тогда роскошью. Не то, чтобы отец не мог себе такого позволить, просто… мы нигде не задерживались достаточно надолго, чтобы имело смысл его покупать. Так что, когда я дорывался до ящика (ежели таковой имелся в очередном мотеле) смотрел все подряд – старую классику, мультфильмы, шоу для домохозяек… Сэм частенько усаживался со мной за компанию, но ему быстро надоедало и он дрых привалившись мне на колени, а я всю ночь щелкал каналами гробя себе глаза и… как его… о! эстетический вкус!.. дешевыми боевиками и разухабистыми порнофильмами. Утром спать хотелось жутко.
На этот раз, правда, все было чики-чики - это был географический канал. То ли хозяйка жить без географии не могла, то ли просто замоталась и забыла переключить… но факт остается фактом – в придорожном кафе крутили географический канал и я впервые узнал о Большом Каньоне.
Большой Каньон – это такая здоровая трещина в земле добрых три сотни миль длинной, где-то на севере Аризоны. По дну ее течет Колорадо и у бедняги, кстати, нет ни малейшего шанса течь как-нибудь иначе – высоченные стены каньона надежно удерживают поток от несанкционированных поползновений.
А еще в Аризоне, где по Большому Каньону течет Колорадо, жарко и сухо, там сплошные пустыни и поток, бывает, высыхает чуть ли не до основания. Превращается в такой дохлый ручеек, что его и вброд перейти можно. Но иногда… А вот что там бывает иногда я тогда так и не узнал – возвратился отец, и я заработал штрафной взгляд за несъеденные сэмовы хлопья.
- Простите, сэр… - киваю я. Мимо проносится рекламный щит с изображением большой аризонской трещины. Жарко и хочется пить. Я тянусь на сидение рядом - там одиноко болтается полупустая бутыль теплой выдохшейся минералки…
Да, что я еще хотел сказать – те стены, ну из которых не выбраться… он их себе сам выстроил. Поток, то есть. Так что - вот так-то... Не знаю… может тогда и начался мой роман с Большим Каньоном?..
…я зубами откручиваю крышку, пью. Почему-то не дает покоя эта цифра – девять. Девять-девять… Тогда мне было девять… Сэмми сидел напротив на стуле - ноги в дешевых кроссовках не достают до пола; он ими болтает, а кроссовки маленькие такие… И ложку держит забавно - не пальцами, а, крепко, всем кулачком… А мне – девять… Выходит, Сэму – пять. Примерно как мне, когда…
Не, ну на фиг!.. Я удивленно встряхиваю головой. Да быть не может! Снова вспоминаю Сэмми. М-да… Ну вот кто бы мог подумать, что под тридцатник меня догонит мысль, каким же мелким я был когда…
Пустая бутылка летит за борт, я щурюсь на солнце, прикидываю время – до заката еще часа два. И потом еще часа четыре. Целая вечность, мать ее!.. Так что, продолжим...
В первый раз Сэм решил уйти, когда ему исполнилось восемь. Вот так прямо и заявил – ухожу. Приволок какую-то старую сумку, покидал в нее майки-штаны, сверху сунул тетрис и коробку Флейкс, постоял пару минут, подумал (ох и видок у него при этом был!), побежал в ванну, притащил зубную щетку, полотенце с логотипом мотеля – и все, привет!.. Я думал отца удар хватит. Ну что – пришлось лезть в Импалу, рвать какие-то провода. Где-то что-то закоротило, сигнализация взвыла как бешенная… Короче, через пол часа отец забыл о Сэме, Сэм забыл о сумке, а я... скажем так – я получил то, чего добивался.
Мотель звался «У Гарри», с чего Сэм психанул я не помню, а у сумки были такие забавные пластмассовые ручки бубликами – их уже давно не делают.
Я опять удивляюсь – это ж надо, название мотеля помню!.. Зашибись! Я ведь давным-давно уже перестал обращать внимание на такие вещи. Вот скажем, что там была за дыра, где я проснулся сегодня утром – убей бог, не знаю. Хотя, конечно, поинтересоваться следовало бы. Так, из чистого любопытства... Последняя все-таки.
В восемь Сэм был кудлатый, как болонка и упрямый, как целая сотня ослов. Хотя, чего там, он и сейчас такой же, только раза в два длиннее. Здоровый черт! А ведь тогда едва мне до плеча доставал. Но это ему ни в коем разе не мешало собачиться с отцом – повод дай. Ничего, шельмец, не боялся! Я только и успевал их по углам разводить. Веселенькое было время, ага... Сэмми, правда, за такие слова меня пошлет, это точно - ему-то всегда почему-то казалось, что я на стороне отца был… Осел, а я что говорю!..
Короче, когда Сэму исполнилось восемь и он решил уйти в первый раз, я снова услышал о Большом Каньоне. От Сэма же. Тем вечером, он сидел рядом со мной в маленькой спальне мотеля, тыкал мне под нос здоровенным талмудом и взахлеб рассказывал о непокорной Красной реке. Его вихры лезли мне в глаза и рот, локоть больно упирался в ребра, он чуть не подпрыгивал от возбуждения - «Гляди, гляди!»... За его башкой, правда, хрен что можно было разглядеть, но я послушно поддакивал – ага, круто! – и думал… сейчас уже не важно о чем. Зато о Большом Каньоне я тогда узнал много чего интересного. Например, что когда-то его не было.
- Та-та, когда-то его не-бы-ло… - тяну я на мотив Unforgiven, отстукивая себе ритм на руле. Получается совсем неплохо – и чего Сэм так бесится, когда слышит, как я пою?.. Да что вообще он понимает в музыке! Я кошусь на панель магнитолы – тяжеловато ей приходилось, когда этот умник принимался мацать своими граблями по кнопкам, пытаясь перестроить волну. Я начинаю невольно скалиться - О, Сэмми!..
Минуту спустя на горизонте нарисовались эти двое – блондинистая девчонка и ее дружок. Парочка студентов на каникулах, не иначе. Девчонка подпрыгивает, машет рукой. На груди, на маечке, растянулись буквы – Grand Canyon. Я оценил размер. Торможу.
- Мадмуазель?..
Она склоняется к окну – отличный вид.
- До каньона не подбросите? – улыбается. О виде осведомлена.
Я нахально тяну с ответом. Рука парня на джинсах начинает выбивать чечетку - нервничает. Это правильно.
- До каньона не могу… – Вру. – Мне мимо. Но до ближайшей заправки – без проблем. Там, по крайней мере, сможете заночевать, если что.
- Пойдет! – кивает крошка и тут же лезет на заднее сидение. Ее парень явно недоволен – но выбирать ему не приходится.
Трогаем. Девчонка весело щебечет ни о чем, заливисто смеется… Я пытаюсь в зеркало заднего вида поймать буквы на майке – ловлю взгляд парня. Я ему не нравлюсь. Кто бы сомневался! Он наклоняется и начинает что-то быстро шептать девчонке прямо в ухо – в зеркало я вижу, как светлая прядка у нее на виске вздрагивает в такт его дыханию. Смех смущенно комкается, она прерывисто вздыхает…
Вот, сволочь! Знает, что делает, паразит! Я прикусываю губу…
Резкий звук шлепка выводит меня из оцепенения – чуть оборачиваюсь, проверяю все ли живы. Девчонка трясет ладошкой, парень трет коленку, но взгляд бросает на меня победный - ну-ну… Я про себя улыбаюсь – ладно, студентик, живи. По крайней мере, с теорией у тебя все в порядке.
Когда полчаса спустя я высаживаю их на подвернувшейся заправочной станции, мальчишка ведет себя по-хозяйски и я таки решаю малость сбить с него спесь.
- Эй, Джен, - зову я малышку, она с готовностью склоняется к окну и этого оказывается достаточно – рука мальчишки снова колотит ни в чем не повинные джинсы. – Пока. – Подмигиваю. Девчонка чуть расстроено кивает в ответ. Жму на газ. В зеркале заднего вида отражается заправка, старый раздолбанный грузовик на заднем плане и эта парочка. Закатное солнце золотит девчонке волосы, она что-то горячо говорит парню, тот явно пару мгновений дуется, а потом притягивает ее к себе... Я отвожу глаза.
До каньона чуть больше часа. Потом еще полчаса до заката. И еще четыре. Куча времени.
Сэму шел двадцать четвертый, когда я случайно проговорился про Большой Каньон. Нет, тайны, конечно, я из этого никогда не делал, но и говорить особо никому не говорил. Зачем, собственно? Ну – каньон, ну – глянуть я на него всегда хотел… Ну и что тут такого? Хотя, тогда вот ни с того ни с сего ляпнул… Денек, правда, выдался тот еще. За одни сутки я успел распрощаться с машиной, с братом, с жизнью… потом все это благополучно обрести… Такие вещи даром не проходят – сказывается на мозгах - вот я и икнул про каньон… Правда тут же спохватился, перевел разговор на Линдси Лохан - как всегда сработало: Сэмми поморщился, а я вздохнул с облегчением - все-таки, как ни крути, а типа голубая мечта детства… Обрати он внимание – ведь докапываться начал бы, а что я мог объяснить?.. Ровным счетом ничего. Просто однажды, я услышал про Большой Каньон.
Снова мурлыкаю Металлику, вспоминая надпись на маечке. О, да, каньон действительно был… большой!
Но если так задуматься - странная встреча. Двое, на пустынном шоссе, непонятно откуда взялись… При других обстоятельствах я бы всерьез озаботился проверкой их на, так сказать, естественность. Особенно ее... Я невольно хмыкаю - Сэм на этом месте точно бы сполз по креслу и закатил глаза… А потом выдал бы возмущенное – Дин, ты вообще можешь думать о чем-нибудь другом!..
Шоссе делает поворот, солнце убегает влево, я щурясь, приспосабливаюсь к новому освещению… И к тишине.
Сегодня утром я проснулся в маленькой комнатушке захудалого… собственно, это и мотелем-то трудно назвать. Так, пара комнат внаем при забегаловке у дороги. На землях этих чокнутых навахо, как я заметил, вообще туго со стоянками. По правде сказать, в какой-то момент я даже всерьез опасался, что придется дрыхнуть, на лоне… гмм… природы...
Нет, можно было, конечно, продолжать пилить всю ночь – чего там, мне не привыкать… но… не знаю… почему-то хотелось напоследок выспаться по-настоящему… Глупо, конечно, но это казалось важным. Так что я был рад до безобразия, когда при очередной заправке обнаружилась эта забегаловка, а при забегаловке нечто с гордым статусом мотеля – мне подходила любая мало-мальски горизонтальная поверхность на которой можно было бы растянуться во весь рост. Отрубился я быстро и надежно.
А утром (утром по моим меркам – то есть, где-то около полудня) я сидел в благословенной кафешке, жевал что-то в меру пережаренное и прикидывал дальнейший маршрут. Народу почти не было – двое местных у стойки трепались с хозяином; какой-то забулдыга в углу гипнотизировал хорошо початую бутылку; с официанткой не повезло. Дамочке с равным успехом можно было дать от двадцати до шестидесяти, несимпатичная, уже с утра(а то, может, и с рождения) уставшая. Мои улыбочки разбивались об нее, как о борт ледокола - она приняла заказ, она передала заказ, она принесла заказ… вот и пообщались.
Хотя, может так оно и к лучшему – время поджимало, с маршрутом я определился, в комнатушке на тумбочке лежала стопка стареньких кассет – вдруг кому-нибудь да понадобятся… Мне определенно было пора.
Но уйти вот так совсем без приключений не получилось - сегодняшний день явно решил бить все рекорды по странным встречам. Я уже рылся в кармане в поисках мелочи за завтрак, когда в кафешку тайфуном влетел здоровенный дядька - синий комбинезон в темных разводах масла, окладистая борода и седые лохмы в хвосте. Он с порога заорал: «Я – дед!», местные у стойки радостно взревели в ответ. Шум, гам, объятья… И вот уже он трясет меня в своих лапах и не переставая орет мне в ухо «Я – дед! Я – дед!». Я пытаюсь освободиться - но куда ж там!.. Мужик чуть ли не на пол фута выше, а в обхвате – я вообще молчу. Меня плюхнули обратно на стул, сунули в одну руку пиво, в другую новенькую, остро пахнущую сигару… За внучку! На все! – кричит мужик. За внучку! За внучку! – с энтузиазмом подхватывают местные. Даже забулдыга чуток протрезвел и подтянулся из своего угла. А я сижу и тупо пялюсь на сигару - никак не могу понять на кой она мне…
Трындец – у меня снова улыбка до ушей. Просто, беда! Что-то я сегодня в поразительно хорошем настроении. С чего бы, да?.. Но получилось, и правда, забавно…Та призовая бутылка сейчас тихо постукивает о стенки бардачка. И я даже точно знаю, как я ее оприходую - на закате, сидя на гребне каньона, я выпью за чужую кроху… Ага, тупая картинка получится, знаю. И, по-хорошему, посмеяться бы над ней… Только – к черту! Мне нравится! Я бы и ту долбанную сигару там выкурил за нее!..
Улыбка начинает жать – зря я вспомнил о сигаре…
Пока я отходил от медвежьих объятий новоявленного деда и таращился на скрутку, мужики не терялись - выяснили, что малышку назвали Роуз. Выпили за это дело. Потом выпили за ее здоровье, за здоровье мамы, за папу – сына «комбинезонестого», добрались до родственников…
- А, кстати, где сейчас Стефан? – Спрашивает хозяин забегаловки и подливает всем пива. - На племяшку-то приедет поглядеть?
- А то! - Отвечает «дед» - К концу недели обещал. Вот с тестами разделается. Университет, это скажу я вам…
- Он ведь у тебя в Лоренсе, да?… - кивает хозяин.
Я медленно кладу сигару на стол. В Лоренсе… Вот так. Так твоя жизнь и нагоняет тебя. Ты прячешься от нее в случайных мотелях, за поддельными документами и придуманными судьбами, а она нахально подсаживается к тебе за столик в придорожном кафе на богом забытой автостраде и заказывает выпить «на все»… Вот так…
Я криво щерюсь – шустрая!.. Ну – твое здоровье! - и валим отсюда. У нас столько дел впереди - полюбоваться окрестностями, сделать пару веселеньких фоток на память, умереть…
- Эй, парень, сигару забыл! – оборачивается «дед» на звук дверного колокольчика... А меня уже нет.
Неделю назад, когда закрылся очередной путь, Сэм решительно тряхнул головой и твердо сказал: «У нас еще куча времени. Целая вечность. Мы найдем выход».
- Конечно... – Киваю я, высматривая удобный съезд с шоссе. Той ночью я сбежал - сил смотреть на то, как он изводит себя уже не осталось. Зато теперь, по крайней мере, он будет во всем винить меня, а не себя.
Я сворачиваю прямо на красную каменную крошку. Солнце снова в глаза. Больно, до рези. Впереди у меня еще пять с половиной часов – куча времени, целая вечность…
Ну и теперь, наверное, в последний раз о Большом Каньоне. На чем там я остановился?.. «Когда-то его не было?..» Да, такое сложно представить… И гораздо более хрупкие вещи кажутся незыблемыми, а тут – больше миллиона акров пустыни. Но, я, такое дело, привык верить брату, а в тот день, пятнадцать лет назад, сидя рядом на продавленной кровати маленького мотеля с «запоминающимся» названием «У Гарри», он рассказывал мне удивительную сказку. Немного страшную, но со сказками такое случается, когда они о жизни.
Когда-то пустыни не было. А у реки не было ее названия. Когда-то она была просто рекой и текла по плоской как блин равнине. У равнины было все, что полагается равнине – леса-луга… бабочки-цветочки… «пуфыстые» зайцы, небось, тоже были…
Забавно, наверное все это тоже казалось вечным… казалось, что так будет всегда… м-да… Ладно, короче, это «всегда» однажды кончилось. Я уже не помню, что там произошло – то ли землетрясение, то ли извержение – только от картинки этой пасторальной не осталось и следа. Пфффф… и вот вам пустыня не отходя от кассы. А еще она, пустыня, то бишь, вроде как, накренилась(понятия не имею, как это бывает) – но реке по ней уже не течь, а нестись пришлось. Она и неслась – а что ей оставалось? Неслась и не замечала, как медленно, но верно сама себе строит стены из которых не выбраться. Точнее, прогрызает их в пустыне опускаясь все ниже и ниже… и шансов что-либо изменить становится все меньше и меньше…
Теперь их нет вообще. Зато есть Большой Каньон. Чудо природы, мать его... Всегда хотел увидеть это собственными глазами. Говорят – красиво.
@темы: mine, есть причина, Большой каньон
Нечисть понять можно; люди – чокнутые. Еще они тупые, неуклюжие, ужасно нескладные... Иногда он просто диву давался, как вообще они умудрились добраться до верхушки пищевой цепи и по пути нигде не свернули себе шею. Вот, хотя бы, взять это их прямохождение. Ну скажите, какое разумное существо будет с таким маниакальным упорством пытаться балансировать на двух ногах, когда можно твердо стоять на четырех? Или эти их совершенно ненормальные размеры? Представьте сколько сигнал из мозга добирается до, скажем, передней лапы... Да за это время, мозг сам забудет чего он там хотел!
Кот потянулся, зевнул и почесал за ухом – мысль была интересной. Он лениво подумал, имеет ли смысл занести ее в генетическую память - какое-никакое, а объяснение многим человеческим поступкам… но решил не спешить. В конце концов, было ли ему, да и всему его племени, дело до этих странных созданий?.. Слава Кошачьей Проматери и Великому Прохвосту он не человек!..
Впрочем, с другой стороны, если так подумать - он передернул хвостом – нет… пожалуй, он был неправ. Какое-то дело все-таки, наверное, имелось… В том смысле – ведь держат же они зачем-то их рядом с собой. Вот у него, к примеру, целых два человека – самочка и ее детеныш. И… Кот смущенно потер лапой нос… что греха таить – он их… ну, любит – это слишком сильно сказано… но ведь терпит же! Даже потакает их причудам настолько, что его дом уже давным-давно превратился в проходной двор! Почему-то его питомцы жить не могли без дюжины своих соплеменников, вот те и толклись в его доме с утра до вечера. Стоило уехать одним, приезжали другие. И так бесконечно. Другие тайны, другие секреты, другие скелеты в шкафах… - и все это они, сами того не замечая, тащили на своих горбах в дом – а разбираться-то ему! Хлопотно, не то слово! Хотя, как он и говорил, с нечистью проще – нечисть понять можно. Это люди – чокнутые.
Человек приехал ночью. Взвизгнули тормоза, фары джипа полоснули по темным окнам мотеля и потухли. Какое-то время джип слепо таращился в темноту, наконец, лязгнула и открылась передняя дверь… да так и осталась нелепо торчать изломанной тенью. Человек не выходил. Минуты тянулись, а он все сидел неподвижно, привалившись лбом на руль… Стороннему наблюдателю, могло показаться, что человек умер… уже очень давно… Что джип, наделенный странной, сверхъестественной силой сам привез его сюда, и вот теперь, открыв дверь, звал кого-то… Но все это, конечно, было не так. Человек был жив. По крайней мере, пока. Вот он глубоко вздохнул, встряхнулся, выбрался из машины, вытащил с заднего сидения дорожную сумку и, закинув ее за плечо, широким, размеренным шагом направился к, скудно освещенной старой неоновой вывеской, двери. Звякнул колокольчик, дверь открылась и человек исчез за ней…
Всего этого Кот не видел. Любовь, знаете ли - такое дело… позвала – побежишь… но вернувшись под утро сразу понял - нечисто. Причем настолько, что шерсть на загривке сама собой стала дыбом.
Усы Прохвоста, и что за нечисть принесло ночью по наши души!?. Кот прислушался к своим ощущениям – ощущения определенно врали. Начать с того, что он не сомневался – приехал человек, не сомневался он и в том, что угрозы его питомцам нет(уж за этим-то он всегда строжайшим образом следил: иначе стал бы он обращать внимание на всякую шушеру – много чести!)… Но вот в том, что с человеком было что-то не так он тоже не сомневался - человек нечистью весь пропах! Пара тайн на горбу?.. Скелет в шкафу?.. Ха-ха! Человек сам был скелетом в шкафу! Скелетом в шкафу Самого… Кот фыркнул – коты не любили поминать это имя всуе. Не то, чтобы боялись - нечисть, она и есть нечисть - просто… зачем лишний раз связываться?.. Кот задумчиво пригладил шерсть на лапе, выпустил и втянул когти… потом привалился боком к, прогретой восходящим солнцем, стене своего дома и задремал: после бурной ночи – самое милое дело, честное слово!.. Все равно, что делать с ночным гостем он пока не решил. Так к чему дергаться? Как истинный Кот, он всегда считал, что есть время охотиться и есть время спать и первое не может помешать второму. Поэтому сейчас Кот спал. И во сне видел пса. Пес бежал по чужому следу.
Человек не спал. Он сидел по-турецки прямо на одеяле неразобранной кровати, тусклый свет лэптопа освещал его лицо, глаза перебегали со строчки на строчку, со страницы на страницу... Иногда он откидывал голову назад, растирал ладонью затекшую шею, потом снова склонялся над экраном… Он искал. Уже целую неделю. Искал но не находил. Он не помнил, когда последний раз спал. Или ел. За эту последнюю неделю очень многие вещи утратили смысл. А прямо сейчас, с каждой минутой, утрачивали смысл и сами его поиски…
За час до полудня Кот приоткрыл левый глаз – хлопнула входная дверь и из нее показался ночной гость. Он оказался высоким. Даже по меркам людей. Оставалось только тяжело вздохнуть - если его теория подтвердится, то этот экземпляр обещал оказаться самым тупым созданием из всех, что когда-либо встречались на его пути. Кот некоторое время раздумывал имеет ли смысл открывать правый глаз… в итоге закрыл оба - от человека по-прежнему не исходило угрозы, скорее уж… Коту это было знакомо... Нет, не по себе – еще чего не хватало! Коты такими глупостями не заморачиваются. Но вот его питомцы… Точнее самочка… Котенок, тот еще ничего - слишком мал, чтобы страдать из-за ерунды, а вот самочка – она да… Она точно знала это чувство. Уже больше года Кот видел это в ее глазах – с тех пор, как прошлой весной умер ее партнер, третий человек живший когда-то у Кота. Но с прошлой весны его нет и с тех пор в глазах самочки поселилось Отчаянье.
Коту не нравилось это чувство. Ну, то есть, совсем. Оно сделало его любимицу… прозрачной, что ли. Даже ее тень стала какой-то блеклой. Невыразительной. Иногда Коту казалось, что самочка тает, исчезает прямо у него на глазах. А как это исправить он не знал - невозможно вернуть того, кто уже умер. Вот если бы тогда, прошлой весной…
Кот снова вздохнул и открыл глаза - человек мерил шагами площадку перед домом. Туда-сюда, туда-сюда… У уха он держал… такую штуку… ну, как ее… ну которую они используют чтобы разговаривать друг с другом на расстоянии… вот же ж никчемные создания! – даже телепатия им не по зубам!.. Ах, да – телефон! Так вот он держал у уха телефон и мерил шагами площадку – пять шагов туда, пять шагов обратно… Отчаяньем от него разило ничуть не меньше, чем нечистью. А еще, пожалуй, он был хорошо не в себе. Кот был образованным, он знал человеческий язык, как впрочем и большинство из них - незнание человеческого языка считалось неприличным - но то, что сейчас беспрерывно произносил этот человек просто ни в какие ворота не лезло! В этом слове абсолютно не было смысла! Никакого!
- Дин, дин, дин, дин, дин… - твердил этот придурок.
На каждый шаг приходилось по «дину», так что получалось пять «динов» влево и пять «динов» вправо. У Кота уже начинала кружится голова от этого мельтешения.
«Абонент вне зоны доступа сети…»
Снова набор, снова - Дин, Дин, Дин, Дин, Дин…
«Абонент вне зоны доступа…»
Снова набор… ДА ОТВЕТЬ ЖЕ, ТЫ, СВОЛОЧЬ! СЛЫШИШЬ ТЫ МЕНЯ!
Дин, Дин, Дин, Дин, Дин…
«Абонент вне…»
За шесть дней человек купил восемь телефонов. Четыре разлетелись об асфальт трех шоссе и одного проселка, два - о стены мотелей в Колорадо и Юте, один утонул в водохранилище на границе с Невадой, последний еще жив, только и он бесполезен… человек обессилено опустил руку… он и жив-то только потому, что бесполезен…
Кот зевнул, зажмурился, а потом сладко потянулся. Он был мастером этого дела. Сначала он вытянул передние лапы, вплоть до отточенных острых когтей, потом пошли плечи, прогнулась спина, поджались задние лапы, он наморщил нос, подрожал усами, наконец выгнул шею и умостив голову на затылок так, чтобы оба уха лежали на земле, сквозь полуопущенные веки снизу вверх посмотрел на человека. Человек слабо улыбался. Кот про себя усмехнулся – он всегда знал на какие кнопки жать. Ведь этот человек вряд ли отдает себе отчет, в том что улыбается. Вряд ли он вообще думал, что способен сейчас на улыбку. Но на то он и Кот, чтобы совершать чудеса. А теперь – Кот медленно начал перебирать в воздухе лапами – подойди ко мне, погладь меня… увидишь, станет легче…
Руки у человека оказались мягкими и чуткими. Он присел рядом прислонившись спиной к стене мотеля, запустил пятерню в пушистую шерсть Коту на животе и принялся осторожно перебирать ее пальцами, то зарываясь глубже, то поглаживая… Кот невольно заурчал от удовольствия – нет, у парня определенно был талант! Рука почесала за ухом, погладила шейку, снова поворошила шерсть на животе… задрожала… Кот приоткрыл глаза. С человеком творилось что-то неладное - его трясло. Он вдавливал затылок в шершавую поверхность стены за спиной, глаза закрыты, пальцы царапают асфальт так, что на нем остаются кровавые дорожки... Он беззвучно, словно выброшенная на берег рыба, открывает и закрывает рот… А потом что-то внутри человека рвется и…
- НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, ДИН! ПОНЯЛ ТЫ, СУКИН СЫН, НЕНАВИЖУ ТЕБЯ! ЧТОБ ТЫ СДОХ! СЛЫШИШЬ! ЧТОБ ТЫ…
Было не так много вещей, которые я хотел для себя лично. Нет, когда-то их было побольше… Одно время они были даже такими… очень обычными, что ли. Дом, жена, пара пацанов, работа, отпуск раз в год и плетенное кресло-качалку – я видел такое в одном доме, где мы однажды охотились: красивая вещь. Но… не сложилось. Потом я хотел извиниться перед отцом и собственноручно убить Желтоглазого, но… мы с отцом никогда не успевали добраться до финала с примирением, обычно все заканчивалось актом первым – ссорой. А Желтоглазого убил Дин. Теперь я хочу… даже не умереть вместе с ним - о таком я и не заикаюсь: слишком высокая цена была заплачена за то, чтобы я жил… Я просто… хочу БЫТЬ рядом, но… Черт возьми, везунчиком у нас всегда был Дин!.. Просто беда!..
И человек начинает смеяться. Громко, во всю силу легких, содрогаясь и захлебываясь собственным хохотом, корчась в приступе безысходного веселья… до судорог… до слез…
Кот снисходительно смотрит на человека. В небе, над их головами, ветер гонит облака на восток, туда, где пустыню делит надвое каньон. К вечеру они превратятся в пузатые тучи - ветер попытается перекинуть их на ту сторону, но у него ничего не выйдет. Кот точно знает – сегодня на той стороне будет ясно. Гроза разразится здесь. Ливень смоет дамбу вверх по течению Красной реки, в Овертоне подмоет полдюжины строений, ближе к Сент-Джорджу сойдет пара селей… а человек так и не зайдет в мотель. Кот всегда говорил: люди – чокнутые. С нечистью все проще.
- Здоровый, лохматый, похож на щенка-переростка… твой?
- Мой.
- Он тебя ищет, знаешь?
- Знаю.
- Он не успеет тебя найти.
- Да. Как он?
- Побежит по следу, когда закончится дождь.
Жаль, что так мало. Вообще хорошего джена мало. А РПФ-ного мне практически не встречалось. Только английский. И то... преслэш можно сказать.
Очень интересны воспоминания Дина о каньоне в разных временных промежутках)
А от лица кота так здОрово!
Не смогла устоять - вот здесь wetika сделала очень красивые коллажи на Каньон.
я знаю, это глупо, ты можешь удалить, но, блин, я чертовски рад твоему камин-ауту. Так что ыыыыыыыыыыыыыыыы
Мона я их здесь в коментах запощу?
Вот что wetika мне сделала!!!!!!!!
Sella, спасибо огромное