Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
.
Под елкой было пусто. Лиза наклонила голову влево, вправо, уперлась ладошками и ботиночками о пол и заглянула так – ничего, только мир под елкой теперь перевернулся с ног на голову. Блестящие шары смешно покачивались на ножках-ниточках, сосульки больше напоминали свечи, а пушистая мишура вспенивалась золотистыми арками. Рождественский вертеп рядом с елкой тоже оказался перевернутым. Лиза хихикнула – вверх тормашками сидела Дева Мария в своих прекрасных одеяниях, в опрокинутых над сводом пещеры яслях мирно спал ничего не подозревающий младенец Христос, все четыре копытца ослика торчали вверх.
Лиза изо всех сил зажмурилась, и тут же быстро открыла глаза. Если повторить так несколько раз, то в определенный момент всё - и грот, и дева, и ее старый муж, и вся окружающая их живность вдруг сливались вместе и превращались в огромную вазочку с мороженым. На ванильные ясли и шоколадного старика тек малиновый палантин Марии, а сверху белыми сливочными зефиринами плавали спящие вокруг яслей барашки. Ножки ослика… Лиза задумалась, ножки ослика определенно были хрустящими вафельными палочками, а одна, левая задняя, несомненно была частью воткнутой в мороженное ложечки.
Вдоволь налюбовавшись вазочкой, повертев ее в своем воображении и так, и эдак, даже там же, в воображении, лизнув ванильные покрывала импровизированной колыбельки, Лиза вдруг вспомнила о Важном и резко выпрямилась. Подарок! Она чуть не забыла о подарке! Ее подарок на Рождество!
Вообще, у Лизы была теория – что бы там взрослые не говорили, и какими бы волшебными ни были у Санты санки и олени, а невозможно развезти все подарки всем детям за одну Рождественскую ночь. Конечно же развозить подарки Санта начинает гораздо раньше, еще в сочельник, развозит все Рождество и заканчивает только на следующий день к вечеру – ведь недаром в прошлом году тетя Илза принесла подарок, что для Лизы оставил Санта под ее елкой, только утром второго дня и так и сказала – Санта только-только принес!
Иногда Лизе становилось немного жалко Санту – вот все веселятся, празднуют, а Санта работает. Но она быстро утешала себя - зато потом целый год все работают, а Санта отдыхает! Ей очень не хотелось не получить вдруг свой подарок на Рождество.
Так вот о подарках - раз Санта начинает развозить подарки еще накануне, то ждать его можно уже в любую минуту. Лиза снова заглянула под елку – подарка все еще не было. Лиза поскребла носком ботиночка о пол и тяжело вздохнула – наверное, те два разбитых шара все же считались.
Рождество в доме Лизы начиналось с маминых нервов. Мама всё дольше задерживалась, возвращаясь с работы, а когда, наконец, появлялась на пороге, вся в разноцветных пакетах и пакетиках, сгружала все это на кухонный стол, сдувала падавшую на лоб прядку и восклицала – у меня никаких нервов на это не хватит! Лиза приплясывала вокруг стола, тянулась к блестящим упаковкам, разглядывала разные бесполезные вещицы, которые скупались «для родственников» и понимала – скоро Рождество!
Единственное, чего Лиза ни как не могла взять в толк, и чего мама так переживает? Вот она очень любила эти последние предпраздничные недели. Они были заполнены суетой, блеском уличных гирлянд, запахом какао из маленького кафе рядом с городским супермаркетом. На площади перед супермаркетом всегда ставилась высоченная елка, каждый раз убранная огромными красными шарами, голубыми бантами и белыми пластиковыми ангелочками. Если задрать голову - там, на самой ее верхушке, сияла Рождественская звезда.
Ну… почти всегда сияла. Лиза не раз слышала, как мама и ее подруга Розетта обсуждали между собой – ну почему нельзя, наконец, починить эту чертову штуковину!
Звезда на елке мигала. Но совсем не так, как остальные гирлянды. Никогда нельзя было угадать наверняка, когда в следующий раз она загорится или погаснет. Она то часами исправно светила, то вдруг огонек в ней начинал дрожать, дергаться, трепыхаться, как вспугнутая птица. То звезда гасла, и тогда никакие усилия целой ремонтной бригады не были способны снова ее зажечь. Чертова штуковина! – ворчали ремонтники вслед за мамой и маминой подругой. А Лиза улыбалась в шарфик и махала звезде варежкой – глупые взрослые, не понимают, что звездочке просто скучно, вот она и веселит себя и окружающих.
А совсем-совсем-совсем Рождество в доме Лизы наступало, когда в гостиной появлялась елка. Ее приносил Стив. Дверь со стуком распахивалась и он, пыхтя и пятясь, заносил ель в прихожую. Ель была такой большой, что перегораживала весь проход, цеплялась ветками за стойку для обуви, за зеркало на стене, Лиза слышала, как на улице смеется и предлагает свою помощь мама, а Стив грозно отвечает ей, что «есть вещи, которые мужчина должен делать сам!». Лиза тоже смеялась, сама не зная чему.
Стив был маминым другом. Мама так и говорила – Стив мой друг. Иногда, она усаживалась рядом с Лизой, очень серьезно заглядывала ей в глаза и спрашивала, нравится ли Лизе Стив. Стив Лизе нравился. Он был шумным, большим, он мог подкинуть Лизу до самого потолка, так что дух захватывало. А еще у Стива был мотоцикл. Черный и блестящий. Этой осенью Стив несколько раз катал Лизу вокруг квартала, усадив перед собой и строго-настрого приказав крепко держаться. Лиза держалась, ветер бил в лицо, и это было даже лучше, чем на ярмарочных горках. Мама слушала вполуха восторги Лизы и задумчиво кивала, глядя в окно.
Когда приходило время елку наряжать, из дальней комнаты, заменявшей в доме Лизы кладовку, приносили пыльные коробки с гирляндами, мишурой, а главное – с блестящими, необыкновенными, потрясающими елочными игрушками. Каждый раз, когда коробка с игрушками открывалась, у Лизы перехватывало дыхание. Ей казалось, что вот прямо перед ней отпирается сундук с самыми что ни на есть настоящими сокровищами. Каждую сосульку, каждый шарик хотелось подержать в руках, погладить, рассмотреть свое отражение в их зеркальных боках. Мама говорила – осторожней, Лиз! А Лиза кивала и продолжала зачарованно перебирать сокровища.
Этот шарик лежал в самом низу. Лиза отложила в сторону серебряный, с красным узором по краю, колокольчик и тут увидела Его. Его темно-синий бок только-только проглянул среди уложенных сверху игрушек. Лиза заворожено уставилась на находку - просто глаз не могла отвести - казалось, в глубоком, волшебном цвете шарика можно было потеряться, как в сказочном ночном лесу. Лиза неуверенно потянула к шарику пальчики, и тут же отдернула – несколько лежащих сверху игрушек с тихим звяканьем скатились под рукой. Лиза нахмурилась – чтобы достать шарик нужно было, чтобы хотя бы половина игрушек из коробки уже висела на елке, но… как раз сейчас мама со Стивом азартно бранились, решая, как правильно вешать гирлянду. Пройдет целая вечность прежде, чем они доберутся хотя бы до мишуры, не говоря уж о шариках. Может быть, целый час! Лиза отчаянно заерзала – столько она не выдержит. Она просто лопнет от распирающего ее желания, взорвется, как хлопушка! Как фейерверк! Как…
Лиза закусила губу и аккуратно принялась перекладывать игрушки так, чтобы добраться до заветного шарика. Но раз за разом то вредная сосулька, то противный колокольчик скатывались вниз, и все приходилось начинать заново. Лизино терпение окончательно лопнуло, когда несколько сосулек разом соскользнули вниз и все, что ей осталось – золотистая петелька с ниточкой, за которую шарик подвешивался на ель. Лиза решительно схватилась за ниточку и дернула изо всех сил. Игрушки брызнули во все стороны, а заветный, темно-синий, прыгнул Лизе прямо в ладошки.
И все было бы ничего, если бы один из отскочивших шариков не скакнул через бортик коробки, не приземлился на пол и со звоном не разлетелся в одно мгновение на дюжину искрящихся осколков.
На секунду все стихло. Замолчали мама и Стив, задержала дыхание Лиза, даже проигрыватель, мурлыкавший незатейливые рождественские мелодии вдруг затих перед сменой песни...
На первых аккордах «Merry Christmas» Лиза, пискнула, подхватилась и, прижимая шарик к груди, рванула наутек.
Мамино строгое: «Элизабет-Энн!» – заставило Лизу только еще крепче прижать шарик, она даже не заметила, как следующий, готовый сорваться окрик, мать прихлопнула ладонью, когда ее упрямая дочь понеслась вверх по лестнице, неловко вскидывая ножки на пока слишком высоких для нее ступенях.
Только на самом верху, Лиза наконец решилась перевести дыхание. Внизу Стив вполголоса уговаривал маму успокоиться и не переживать - что «вот смотри, он уже все убрал», и что «вообще, разве ты не знаешь, что игрушки бьются к счастью?».
Лиза пораженно прислушивалась – вот она точно не знала, что игрушки бьются к счастью! Лиза раскрыла ладошки и посмотрела на свое сокровище.
Потом посмотрела еще немножко.
И еще.
Наклонила голову к плечику, поднесла шарик к лучу света, падавшему из гостиной…
Внизу мама со Стивом снова принялись за гирлянду, а когда «Merry Christmas» сменил «Let It Snow!» Стив даже, оставив гирлянду, подхватил маму за талию и начал кружить ее по гостиной, очень смешно при этом подпрыгивая. Лиза сидела на верхней ступеньке, положив синий шарик рядом с собой, и… не понимала. Шарик оказался самым обыкновенным. Ну вот ни сколечко не особенным! Не новый, кое-где уже поцарапанный, без узоров и снежинок на боках, теперь он был… просто шариком. Куда-то делась тайна, и сказка, и волшебный ночной лес. Просто елочная игрушка, которая бьется к какому-то там счастью. Это было не честно! Лиза пальчиком, словно ненароком, подтолкнула шарик к краю ступеньки. Шарик качнулся. Лиза посидела, повздыхала, послушала как мама отчитывает Стива за то, что «он дурачится, а у них серьезное дело» и подтолкнула шарик еще чуть-чуть.
Шарик соскользнул за край, когда Лиза толкнула его в третий раз. Мама только руками всплеснула.
А потом Рождество закружило Лизу. Дом как-то разом заполнился смеющимися, галдящими взрослыми. Женщины целовали маму, мужчины жали руку Стиву, все желали друг другу веселого Рождества и наперебой восхищались Лизой. Лизе это ужасно нравилось. Она с удовольствием вертелась, демонстрируя нарядное платье с кружевными кармашками, купленное специально для этого дня и красные лаковые туфельки с золотыми пряжками. «Как у принцессы!» - охали взрослые, и Лиза ставила туфельку на каблучок.
И только одно слегка расстраивало ее – теперь-то Санта наверняка появится не раньше, чем взрослые разойдутся...
- Ли-и-за, детка, идем в кроватку. – Лиза сонно моргнула. Она и не заметила, как задремала. Вокруг теперь было тихо, только тарелки слегка позвякивали, когда мама составляла их в стопку и уносила на кухню, да в кресле похрапывал дремлющий Стив. В полутьме елка переливалась огнями.
Лиза зевнула, потерла кулачком глаз, соскочила с дивана, перепрыгнув через вытянутые ноги Стива, и в очередной раз заглянула под ель. Пусто. Ох, и упрямцем же оказался этом году Санта!
- Лиз, - мама вернулась в комнату, - Санта обязательно принесет тебе подарок, но разве честно подглядывать?
Лиза вздохнула – не честно, но она и не подглядывала вовсе! Просто проверяла. Если Санта не хочет ей показываться, она все понимает - такая у него работа, но разве она виновата, что просто сидеть и ждать так тяжело!
За спиной чиркнула спичка. Лиза задрала бровки и удивленно обернулась. Мама стояла у окна, а на окне, в широком фарфором блюдце от старого бабушкиного сервиза, который мама берегла даже больше, чем ту белую с голубыми павлинами вазу, которая украшала гостиную, горела свечка. Ее огонек слегка подрагивал и очень красиво смотрелся на фоне темнеющих стекол. Лиза восхищенно захлопала в ладоши. Мама улыбнулась и принялась подбирать разбросанные по полу диванные подушки, а Лиза глаз не могла отвести от свечки, так и вертелась вокруг.
- А зачем это, зачем? – не выдержала она. Свечка хоть и выглядела красиво, но совершенно непонятно – в комнате было светло от гирлянд, да и люстру всегда можно включить.
Мама присела рядом и погладила Лизу по спине.
- Моя бабушка всегда зажигала свечу в окне. Она говорила, - мама легко стукнула Лизу пальцем по кончику носа, - чтобы освещать путь младенцу Христу.
Лиза скептически посмотрела на мать – все-таки взрослые ужасно странные, ведь все знают, что младенцы не ходят. Вот брат Корин только смешно агукал, да беспорядочно махал ручками. Еще он очень крепко мог уцепиться, если протянуть ему ладошку, а если неосторожно склониться слишком низко, то выпутывать его пальчики из волос будет очень больно. Но ходить, он точно не ходил.
Мама продолжила уборку, а Лиза встала на цыпочки и выглянула в окно. За окном было темно. Совсем. Не светились даже окна соседей напротив – на всё Рождество они отправились к родственникам в Юту. Лиза невольно поежилась и снова взглянула на свечу. Ее огонек слегка покачивался, и Лиза вдруг представила, как там, в темноте, кто-то идет и единственный свет во всем его мире - вот этот самый огонек свечи в ее окне. Лизе стало страшно, что огонек погаснет и тот, кто идет в темноте заблудится. Она внимательно оглядела свечку – свеча была толстой, тяжелые восковые капли запеклись по ее краю и почти не оплывали. Свечи должно было хватить на всю ночь.
- Ли-и-за, - снова позвала мама, - пора спать.
Но Лиза так распереживалась за того, кто идет в темноте, что так и не смогла как следует заснуть в ту ночь. Ей все время казалось, что свеча вот-вот погаснет и тот, кто идет в темноте навсегда потеряется в своем страшном мире без света.
Утром мама обнаружила Лизу свернувшейся клубочком на диване в гостиной и только головой покачала – ну надо же, так настырно караулить Санту! Мама положила коробку с новенькой нарядной куклой под елку. И задула свечу.
---
Взрослая Лиза вздрогнула – огонек спички пребольно обжог пальцы, и Лиза поспешно поднесла его к фитилю. Свеча неуверенно затрещала, брызнула искрами, но через секунду ровно разгорелась. На диване заворочался посапывающий Бен - Лиза грустно улыбнулась: как быстро растут дети, пройдет совсем немного времени и Бен перестанет на нем умещаться. За спиной перемигивалась огнями Рождественская ель, а в окне горела свеча - чтоб не заблудился Тот, Кто Идет в Темноте.
***
Под елкой было пусто. Лиза наклонила голову влево, вправо, уперлась ладошками и ботиночками о пол и заглянула так – ничего, только мир под елкой теперь перевернулся с ног на голову. Блестящие шары смешно покачивались на ножках-ниточках, сосульки больше напоминали свечи, а пушистая мишура вспенивалась золотистыми арками. Рождественский вертеп рядом с елкой тоже оказался перевернутым. Лиза хихикнула – вверх тормашками сидела Дева Мария в своих прекрасных одеяниях, в опрокинутых над сводом пещеры яслях мирно спал ничего не подозревающий младенец Христос, все четыре копытца ослика торчали вверх.
Лиза изо всех сил зажмурилась, и тут же быстро открыла глаза. Если повторить так несколько раз, то в определенный момент всё - и грот, и дева, и ее старый муж, и вся окружающая их живность вдруг сливались вместе и превращались в огромную вазочку с мороженым. На ванильные ясли и шоколадного старика тек малиновый палантин Марии, а сверху белыми сливочными зефиринами плавали спящие вокруг яслей барашки. Ножки ослика… Лиза задумалась, ножки ослика определенно были хрустящими вафельными палочками, а одна, левая задняя, несомненно была частью воткнутой в мороженное ложечки.
Вдоволь налюбовавшись вазочкой, повертев ее в своем воображении и так, и эдак, даже там же, в воображении, лизнув ванильные покрывала импровизированной колыбельки, Лиза вдруг вспомнила о Важном и резко выпрямилась. Подарок! Она чуть не забыла о подарке! Ее подарок на Рождество!
Вообще, у Лизы была теория – что бы там взрослые не говорили, и какими бы волшебными ни были у Санты санки и олени, а невозможно развезти все подарки всем детям за одну Рождественскую ночь. Конечно же развозить подарки Санта начинает гораздо раньше, еще в сочельник, развозит все Рождество и заканчивает только на следующий день к вечеру – ведь недаром в прошлом году тетя Илза принесла подарок, что для Лизы оставил Санта под ее елкой, только утром второго дня и так и сказала – Санта только-только принес!
Иногда Лизе становилось немного жалко Санту – вот все веселятся, празднуют, а Санта работает. Но она быстро утешала себя - зато потом целый год все работают, а Санта отдыхает! Ей очень не хотелось не получить вдруг свой подарок на Рождество.
Так вот о подарках - раз Санта начинает развозить подарки еще накануне, то ждать его можно уже в любую минуту. Лиза снова заглянула под елку – подарка все еще не было. Лиза поскребла носком ботиночка о пол и тяжело вздохнула – наверное, те два разбитых шара все же считались.
Рождество в доме Лизы начиналось с маминых нервов. Мама всё дольше задерживалась, возвращаясь с работы, а когда, наконец, появлялась на пороге, вся в разноцветных пакетах и пакетиках, сгружала все это на кухонный стол, сдувала падавшую на лоб прядку и восклицала – у меня никаких нервов на это не хватит! Лиза приплясывала вокруг стола, тянулась к блестящим упаковкам, разглядывала разные бесполезные вещицы, которые скупались «для родственников» и понимала – скоро Рождество!
Единственное, чего Лиза ни как не могла взять в толк, и чего мама так переживает? Вот она очень любила эти последние предпраздничные недели. Они были заполнены суетой, блеском уличных гирлянд, запахом какао из маленького кафе рядом с городским супермаркетом. На площади перед супермаркетом всегда ставилась высоченная елка, каждый раз убранная огромными красными шарами, голубыми бантами и белыми пластиковыми ангелочками. Если задрать голову - там, на самой ее верхушке, сияла Рождественская звезда.
Ну… почти всегда сияла. Лиза не раз слышала, как мама и ее подруга Розетта обсуждали между собой – ну почему нельзя, наконец, починить эту чертову штуковину!
Звезда на елке мигала. Но совсем не так, как остальные гирлянды. Никогда нельзя было угадать наверняка, когда в следующий раз она загорится или погаснет. Она то часами исправно светила, то вдруг огонек в ней начинал дрожать, дергаться, трепыхаться, как вспугнутая птица. То звезда гасла, и тогда никакие усилия целой ремонтной бригады не были способны снова ее зажечь. Чертова штуковина! – ворчали ремонтники вслед за мамой и маминой подругой. А Лиза улыбалась в шарфик и махала звезде варежкой – глупые взрослые, не понимают, что звездочке просто скучно, вот она и веселит себя и окружающих.
А совсем-совсем-совсем Рождество в доме Лизы наступало, когда в гостиной появлялась елка. Ее приносил Стив. Дверь со стуком распахивалась и он, пыхтя и пятясь, заносил ель в прихожую. Ель была такой большой, что перегораживала весь проход, цеплялась ветками за стойку для обуви, за зеркало на стене, Лиза слышала, как на улице смеется и предлагает свою помощь мама, а Стив грозно отвечает ей, что «есть вещи, которые мужчина должен делать сам!». Лиза тоже смеялась, сама не зная чему.
Стив был маминым другом. Мама так и говорила – Стив мой друг. Иногда, она усаживалась рядом с Лизой, очень серьезно заглядывала ей в глаза и спрашивала, нравится ли Лизе Стив. Стив Лизе нравился. Он был шумным, большим, он мог подкинуть Лизу до самого потолка, так что дух захватывало. А еще у Стива был мотоцикл. Черный и блестящий. Этой осенью Стив несколько раз катал Лизу вокруг квартала, усадив перед собой и строго-настрого приказав крепко держаться. Лиза держалась, ветер бил в лицо, и это было даже лучше, чем на ярмарочных горках. Мама слушала вполуха восторги Лизы и задумчиво кивала, глядя в окно.
Когда приходило время елку наряжать, из дальней комнаты, заменявшей в доме Лизы кладовку, приносили пыльные коробки с гирляндами, мишурой, а главное – с блестящими, необыкновенными, потрясающими елочными игрушками. Каждый раз, когда коробка с игрушками открывалась, у Лизы перехватывало дыхание. Ей казалось, что вот прямо перед ней отпирается сундук с самыми что ни на есть настоящими сокровищами. Каждую сосульку, каждый шарик хотелось подержать в руках, погладить, рассмотреть свое отражение в их зеркальных боках. Мама говорила – осторожней, Лиз! А Лиза кивала и продолжала зачарованно перебирать сокровища.
Этот шарик лежал в самом низу. Лиза отложила в сторону серебряный, с красным узором по краю, колокольчик и тут увидела Его. Его темно-синий бок только-только проглянул среди уложенных сверху игрушек. Лиза заворожено уставилась на находку - просто глаз не могла отвести - казалось, в глубоком, волшебном цвете шарика можно было потеряться, как в сказочном ночном лесу. Лиза неуверенно потянула к шарику пальчики, и тут же отдернула – несколько лежащих сверху игрушек с тихим звяканьем скатились под рукой. Лиза нахмурилась – чтобы достать шарик нужно было, чтобы хотя бы половина игрушек из коробки уже висела на елке, но… как раз сейчас мама со Стивом азартно бранились, решая, как правильно вешать гирлянду. Пройдет целая вечность прежде, чем они доберутся хотя бы до мишуры, не говоря уж о шариках. Может быть, целый час! Лиза отчаянно заерзала – столько она не выдержит. Она просто лопнет от распирающего ее желания, взорвется, как хлопушка! Как фейерверк! Как…
Лиза закусила губу и аккуратно принялась перекладывать игрушки так, чтобы добраться до заветного шарика. Но раз за разом то вредная сосулька, то противный колокольчик скатывались вниз, и все приходилось начинать заново. Лизино терпение окончательно лопнуло, когда несколько сосулек разом соскользнули вниз и все, что ей осталось – золотистая петелька с ниточкой, за которую шарик подвешивался на ель. Лиза решительно схватилась за ниточку и дернула изо всех сил. Игрушки брызнули во все стороны, а заветный, темно-синий, прыгнул Лизе прямо в ладошки.
И все было бы ничего, если бы один из отскочивших шариков не скакнул через бортик коробки, не приземлился на пол и со звоном не разлетелся в одно мгновение на дюжину искрящихся осколков.
На секунду все стихло. Замолчали мама и Стив, задержала дыхание Лиза, даже проигрыватель, мурлыкавший незатейливые рождественские мелодии вдруг затих перед сменой песни...
На первых аккордах «Merry Christmas» Лиза, пискнула, подхватилась и, прижимая шарик к груди, рванула наутек.
Мамино строгое: «Элизабет-Энн!» – заставило Лизу только еще крепче прижать шарик, она даже не заметила, как следующий, готовый сорваться окрик, мать прихлопнула ладонью, когда ее упрямая дочь понеслась вверх по лестнице, неловко вскидывая ножки на пока слишком высоких для нее ступенях.
Только на самом верху, Лиза наконец решилась перевести дыхание. Внизу Стив вполголоса уговаривал маму успокоиться и не переживать - что «вот смотри, он уже все убрал», и что «вообще, разве ты не знаешь, что игрушки бьются к счастью?».
Лиза пораженно прислушивалась – вот она точно не знала, что игрушки бьются к счастью! Лиза раскрыла ладошки и посмотрела на свое сокровище.
Потом посмотрела еще немножко.
И еще.
Наклонила голову к плечику, поднесла шарик к лучу света, падавшему из гостиной…
Внизу мама со Стивом снова принялись за гирлянду, а когда «Merry Christmas» сменил «Let It Snow!» Стив даже, оставив гирлянду, подхватил маму за талию и начал кружить ее по гостиной, очень смешно при этом подпрыгивая. Лиза сидела на верхней ступеньке, положив синий шарик рядом с собой, и… не понимала. Шарик оказался самым обыкновенным. Ну вот ни сколечко не особенным! Не новый, кое-где уже поцарапанный, без узоров и снежинок на боках, теперь он был… просто шариком. Куда-то делась тайна, и сказка, и волшебный ночной лес. Просто елочная игрушка, которая бьется к какому-то там счастью. Это было не честно! Лиза пальчиком, словно ненароком, подтолкнула шарик к краю ступеньки. Шарик качнулся. Лиза посидела, повздыхала, послушала как мама отчитывает Стива за то, что «он дурачится, а у них серьезное дело» и подтолкнула шарик еще чуть-чуть.
Шарик соскользнул за край, когда Лиза толкнула его в третий раз. Мама только руками всплеснула.
А потом Рождество закружило Лизу. Дом как-то разом заполнился смеющимися, галдящими взрослыми. Женщины целовали маму, мужчины жали руку Стиву, все желали друг другу веселого Рождества и наперебой восхищались Лизой. Лизе это ужасно нравилось. Она с удовольствием вертелась, демонстрируя нарядное платье с кружевными кармашками, купленное специально для этого дня и красные лаковые туфельки с золотыми пряжками. «Как у принцессы!» - охали взрослые, и Лиза ставила туфельку на каблучок.
И только одно слегка расстраивало ее – теперь-то Санта наверняка появится не раньше, чем взрослые разойдутся...
- Ли-и-за, детка, идем в кроватку. – Лиза сонно моргнула. Она и не заметила, как задремала. Вокруг теперь было тихо, только тарелки слегка позвякивали, когда мама составляла их в стопку и уносила на кухню, да в кресле похрапывал дремлющий Стив. В полутьме елка переливалась огнями.
Лиза зевнула, потерла кулачком глаз, соскочила с дивана, перепрыгнув через вытянутые ноги Стива, и в очередной раз заглянула под ель. Пусто. Ох, и упрямцем же оказался этом году Санта!
- Лиз, - мама вернулась в комнату, - Санта обязательно принесет тебе подарок, но разве честно подглядывать?
Лиза вздохнула – не честно, но она и не подглядывала вовсе! Просто проверяла. Если Санта не хочет ей показываться, она все понимает - такая у него работа, но разве она виновата, что просто сидеть и ждать так тяжело!
За спиной чиркнула спичка. Лиза задрала бровки и удивленно обернулась. Мама стояла у окна, а на окне, в широком фарфором блюдце от старого бабушкиного сервиза, который мама берегла даже больше, чем ту белую с голубыми павлинами вазу, которая украшала гостиную, горела свечка. Ее огонек слегка подрагивал и очень красиво смотрелся на фоне темнеющих стекол. Лиза восхищенно захлопала в ладоши. Мама улыбнулась и принялась подбирать разбросанные по полу диванные подушки, а Лиза глаз не могла отвести от свечки, так и вертелась вокруг.
- А зачем это, зачем? – не выдержала она. Свечка хоть и выглядела красиво, но совершенно непонятно – в комнате было светло от гирлянд, да и люстру всегда можно включить.
Мама присела рядом и погладила Лизу по спине.
- Моя бабушка всегда зажигала свечу в окне. Она говорила, - мама легко стукнула Лизу пальцем по кончику носа, - чтобы освещать путь младенцу Христу.
Лиза скептически посмотрела на мать – все-таки взрослые ужасно странные, ведь все знают, что младенцы не ходят. Вот брат Корин только смешно агукал, да беспорядочно махал ручками. Еще он очень крепко мог уцепиться, если протянуть ему ладошку, а если неосторожно склониться слишком низко, то выпутывать его пальчики из волос будет очень больно. Но ходить, он точно не ходил.
Мама продолжила уборку, а Лиза встала на цыпочки и выглянула в окно. За окном было темно. Совсем. Не светились даже окна соседей напротив – на всё Рождество они отправились к родственникам в Юту. Лиза невольно поежилась и снова взглянула на свечу. Ее огонек слегка покачивался, и Лиза вдруг представила, как там, в темноте, кто-то идет и единственный свет во всем его мире - вот этот самый огонек свечи в ее окне. Лизе стало страшно, что огонек погаснет и тот, кто идет в темноте заблудится. Она внимательно оглядела свечку – свеча была толстой, тяжелые восковые капли запеклись по ее краю и почти не оплывали. Свечи должно было хватить на всю ночь.
- Ли-и-за, - снова позвала мама, - пора спать.
Но Лиза так распереживалась за того, кто идет в темноте, что так и не смогла как следует заснуть в ту ночь. Ей все время казалось, что свеча вот-вот погаснет и тот, кто идет в темноте навсегда потеряется в своем страшном мире без света.
Утром мама обнаружила Лизу свернувшейся клубочком на диване в гостиной и только головой покачала – ну надо же, так настырно караулить Санту! Мама положила коробку с новенькой нарядной куклой под елку. И задула свечу.
---
Взрослая Лиза вздрогнула – огонек спички пребольно обжог пальцы, и Лиза поспешно поднесла его к фитилю. Свеча неуверенно затрещала, брызнула искрами, но через секунду ровно разгорелась. На диване заворочался посапывающий Бен - Лиза грустно улыбнулась: как быстро растут дети, пройдет совсем немного времени и Бен перестанет на нем умещаться. За спиной перемигивалась огнями Рождественская ель, а в окне горела свеча - чтоб не заблудился Тот, Кто Идет в Темноте.
@темы: mine
Чтоб не заблудился Тот, Кто Идет в Темноте.
Спасибо тебе.
ЗЫ. Я понимаю, почему ты не коментишь мои рисунки. Ощущаю себя завороженной идиоткой.
Я ничего не проверяю, честно. Просто дурацкое ощущение, что если поднимаю пост, если сообщу, что что-то изменила или добавила - значит навязываю. Знаю - глупо. Но мне спокойней, когда народ сам находит - типа снимает с меня всю ответственность.
И не в тему, но вот прямо сейчас у меня такое же нехорошее чувство по поводу аниме, что я тебе предложила. Просто хочу сказать - если вдруг глянешь и не понравится - НЕ ВЗДУМАЙ СЕБЯ НАСИЛОВАТЬ! Блин, ажно хочется стребовать с тебя обещание, что не будешь.