Усы, лапы и хвост- вот мои документы!
Last but not least. Третий фильм Шах Рукх Кхана, о котором я хотела написать. Любимый. Волшебный. Мой.

Если Влюбленных я не советовала, Кхана советую всем, то Пару… про Пару я просто не могу давать советов.
Обсэшн, так что букаф оооченно много.Она как… зеленый чай. Тонкая, неяркая, изысканная. Кому-то может и скучная, а кому-то слишком наивная и простенькая. Как зеленый чай сахар портит ее… и ты быстро отодвигаешь экспериментальную сладкую чашку и снова наливаешь себе свежего, чуть терпкого, странного. Потом добавляешь мяту, лимон… а потом, подумав, все же сыпешь и сахар – совсем чуть-чуть.
Нет, Пара не станет откровением и она - индийский фильм во всех смыслах… но… ее создал Бог.
Ну… вообще-то ее создал Адитья Чопра. Хотя вот фиг его знает))) По словам Кхана Адитья из тех, что дооолго запрягают. Ему нужно все обдумать, взвесить, подготовиться, а тут… Как рассказал отец Адитьи Яш, тот встал однажды утром и сказал, что хочет снять фильм, тут же позвонил Кхану и уже через два месяца съемки начались. По словам Кхана такая прыть для Адитьи очень нехарактерна. Но вот поди ж ты.
Сюжет банален – нескладёха-муж хочет влюбить в себя молоденькую жену, решение «логично», как и положено непритязательной мелодрамке – переодеться/измениться шоб жена тебя не узнала и в таком виде в себя влюбить, развязка – сеанс магии с разоблачением, еще слезами и признаниями. И, ей-богу, нужно было божественное вмешательство, чтоб из вот этого всего получилось волшебство. Но оно получилось.
Волшебство начинается. Город.
Наверное чаще всего такое со мной случается разморенным летним полуднем, когда нет желания двигаться и мысли в голове ленивые и вялые как рыбины в старом заросшем пруду. И тогда все, на что ты способен – лежать бесформенной амебой на потертом, давно сосланном на веранду диване и слушать. Слушать город. Дальние гудки уходящего поезда, лай раздосадованной собаки за два квартала от тебя, визг тормозов перед светофором у магазина на перекрестке и гул самолета в небе. Еще - заполняющий все вокруг тебя бесконечномонотонный треск кузнечиков и шепот ветра, перебирающего листву старой покореженной сливы в саду. И все это вместе – бесконечное море звуков, в которое окунаешься. И слух заменяет тебе все шесть чувств. И тогда что-то внутри начинает сладко и чуть болезненно тянуть.
Вот так начинается этот фильм – звуками города нанизанными на неспешную арабскую напевную вязь. И позже эти звуки станут сопровождением очень аккуратных и очень хрупких бытовых сценок. А пока перед тобой раскрывается город - люди, рынки, автомобильчики, улицы, дома и над всем этим золотой храм у озера.


Меня купили с потрохами эти первые минуты фильма… и больше уже не отпускало. А потом…
Кроссовки господина Суриндера.
«Господин Суриндер» - это человечек однажды пришедший к Кхану на прослушивание передачи, которую он тогда вел. Он как раз получил сценарий фильма – так совпало - и в этом человечке Кхан увидел своего героя. Так появился «господин Суриндер». И его кроссовки. А настоящее имя того человечка Кхан забыл.
Вообще, с костюмными брюками на мужчине хорошо за тридцать, наверное, привычнее видеть модельные туфли, а тут… Поезд останавливается, и на перрон ступают белые трогательные кроссовки.

И господин Суриндер подает руку молодой жене. Пытается. Но та не замечает ее. Господин Суриндер хочет что-то сказать… но не решается. А потом, как хороший муж идет чуть впереди, прокладывая жене дорогу. Только даже это у него получается неважно.
До Пары я посмотрела/глянула больше половины фильмов Шах Рукха. Одни были лучше, другие – откровенное фуфло. Где-то он играл блестяще, где-то… ну, надеюсь, что просто издевался над сценарием, бо иначе встают вопросы, ога))) Но после Пары я прониклась этой английской присказкой - walk in somebody's shoes. Кхан надел кроссовки Суриндера и… стал им. В Паре он не играл – он был господином Суриндером. Неловким, трогательным, нерешительным. И влюбленным. По уши влюбленным в свою жену.
О любви.
А вот с любовью все оказывается очень даже интересно. И совсем не так просто, как кажется. Вообще в Паре все совсем не так просто, как кажется. Хотя индийцам-то оно кристально понятно. А вот для нас, европейцев, между прочим, в Паре окажется море удивительной новой философии.
Оно так странно для меня прозвучало: в Паре любовь к человеку приравнивается к любви к Богу. Для нас, христиан, это… почти кощунство. И пусть христианка из меня еще та, но хочу я или нет, а мои предки были христианами, я воспитана в европейской традиции и вдруг так удивительно и так… так смело и дерзко зазвучали для меня слова, которые говорили/пели друг другу герои – «Я не могу никого полюбить, я ни в ком не вижу Бога», «В тебе я вижу своего Бога… ну что же тут поделать? Склоню перед тобой голову, любимая…».
Я слушала эти слова и думала – блин, рискуют! У греков боги вон даже не скрывали, что завистливы. Да и у христиан Бог не то, чтобы готов с кем-то делить любовь.
Только вот господин Суриндер не христианин. Он – сикх. И браслет на его руке – символ религиозной принадлежности, как наш крестик, Золотой Храм в начале фильма – главная святыня сикхов, а весь фильм это… наверное так – в каком-то смысле моление сикха. Потому как он весь проникнут этой удивительной философией. И чтобы понять фильм до конца, вот очень бы советовала познакомиться с основами сикхизма.
А тут я процитирую, чтоб было понятней о чем я, только пару строк из Вики – «Бог в сикхизме рассматривается в двух аспектах — как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого из людей). До Творения Бог существовал как Абсолют сам по себе, но в процессе Творения он выразил себя - сначала нашёл свое выражение через Имя, и через Имя появилась Природа, в которой Бог растворен и присутствует везде и распространяется во всех направлениях, как Любовь.»
О-па… Зато теперь мне стало понятней, почему, что бы индийцы не снимали(а сикхов среди индийцев достаточно, да и сикхизм в общем и целом смесь ислама и индуизма), а выходит мелодрама - любовь для них самовыражение Бога, а Бог – в каждом человеке. И любить человека – это любить Бога. Вот так-то.
Но я отвлеклась.
Еще о господине Суриндере и мистере Шах Рукх Кхане.
Пара открыла для меня Шах Рукха. Его игра в этом фильме, как искусно собранная мозаика. Взгляды, жесты, движения… то, как он неловко одергивает рубашку, как прижимает локти, сутулится. Как неопределенно заканчивает разговоры, когда вроде хочет еще что-то сказать, но не решается… Мягкие ладони лодочкой и аккуратные пальцы.
Невозможно оторваться – хочется смотреть и смотреть, и ловить каждый нюанс его игры. Это не просто его лучшая роль. Даже Кхан не дотянется до того, что Шах сделал в Паре.
Если придираться, то только наверное к одному – в Радже, этом балбесе, в которого Суриндер перевоплощается, чтобы покорить жену, слишком мало самого Суриндера. Нет, иногда во взгляде Раджа проскальзывает что-то от Сури, иногда губы поджимаются так же, как у Суриндера, но этого мало. На мой вкус, нужно было еще чуть-чуть добавить Суриндера в Раджа. Иначе все же выходят два РАЗНЫХ человека.
Но – реально – это придирки)))
Итак, Суриндер всеми возможными способами – в образе Раджа и вне его – пытается завоевать жену, а известно, что самый надежный и проверенный способ завоевать неприступную принцессу – убить дракона. И Сури находит своего дракона. В лице сумоиста с ярморки. А мы получаем один из самых волшебно сыгранных моментов, хотя, чо там, весь бой с драконом шедеврален!
Вот такое лицо бывает у победителей драконов после победы))) Знакомьтесь - господин Суриндер:

А следующим эпизодом идет чуть ли не самый болезненный момент фильма, потому как принцесса подвиг не оценила... Зато я оценила саму постановку вопроса. Ну, то есть, именно в такой интерпретации. В западных фильмах оно такое редко встречается. А именно - очень трудно принимать любовь, когда сама не любишь.
Принцесса, потому как жена, вынуждена принимать эту любовь, она все видит, она видит насколько ее муж хороший, что он старается для нее, но от этого только хуже...
И чувствуешь себя должной по всем фронтам.
«Вы уже достаточно для меня сделали, Суриндер-джи! Пожалуйста, хватит! Иначе мне с вами за всю жизнь не расплатиться!»
Вот ОЧЕНЬ я понимаю принцессу!
Но он для нее убил дракона…
О принцессе.
Наверное тут и правда не обошлось без божьего промысла… Для фильма искали новое лицо и нашли, но Шаху при первом прослушивании она не понравилась и, наверное, не будь режиссером Адитья к пожеланию короля бы прислушались. Но Адитья сказал – она то, что тебе нужно. И Шах согласился.
Анушка Шарма и правда очень свежее лицо для Болливуда. Может быть, это чувство – зеленого чая, которым пронизан весь фильм – оно исходит именно от нее. Совсем не восточная красавица - в ней нет одуряюще-тяжелого, пряно-сладкого красного. Ее образ легкий, ментоловый, очень светлый. С запахом еще морозного, но уже совсем весеннего утра и солнечными зайчиками скачущими по проталинам. Очень искренняя, без наигранных страстей.
Шах Рукх после полностью отдал ей должное, признавая, что без нее, не было бы и его Суриндера. За что ей -


О танцах.
Гы. Ну, тут все сложно. Хотя и просто одновременно. Рассказывая о том, как снимали фильм, Шах сказал, что хореограф хотел создать очень простенькие танцы, ненарочитые. Естественные. И в случае с Суриндером это получилось идеально. Тот единственный танцевальный номер, который исполняет именно он – «Скоро, скоро…» - совершенно покорил мое сердце))) По большому счету это и танцем-то назвать сложно – просто пара танцевальных движений исполненных совершенно в духе Суриндера. Но меня каваит на протяжении всего номера. Начиная с торжественно внесенного желтого термоса – олицетворения любви Сури и кончая сценой на крыше, когда он неловко наносит синдур на пробор Таани.
Кстати, о вообще танцевальных навыках короля. С этим все очень интересно. Вот когда я пытаюсь дать оценку его способностям, начиная со слов: «Он танцует…» ну и дальше подставить собственно оценку хорошо/плохо, дык вот на этом месте я все время спотыкаюсь – меня сразу тормозит более глобальный вопрос: а танцует ли он? Я вот в каком смысле – танцы в индийских фильмах они ведь не просто танцы. Это своеобразные монологи/диалоги, практически самостоятельные сцены всегда несущие свой смысл. Дык вот король не танцует в том смысле, что… он играет. Танец для него – продолжение его роли. Поэтому я теряюсь ответить на вопрос «как он танцует?» - это все равно, что спросить, как он ходит, как он говорит. Естественно – это самое близкое, что приходит на ум. Если Ритик танцует, как танцор, то Шах танцует, как актер. Так что, наверное, тут корректнее задать вопрос – как он двигается? Двигается он неплохо - абсолютно не режет глаз – и всегда помня о том, КТО танцует. В смысле, кто его герой.
В Паре есть один и тот же танец исполненный дважды – Раджем, оболтусом и распиздяем и Суриндером. И… наблюдать насколько это два РАЗНЫХ танца одно удовольствие. Как-то Ритик говорил, что «плохо» танцевать очень тяжело, когда уже умеешь танцевать, дык вот для Шаха такой проблемы не существует. Ну… может, конечно, потому что он не танцор. Но не в этом суть. То, как Радж всю дорогу валяет дурака и то, как сосредоточенно и уперто танцует Суриндер – это практически песня.
А вот к самому этому танцу – к его движениям – мне пришлось привыкать. Первый раз, дык я вообще смотрела сквозь ладонь, бо… Не, ну я понимаю замысел про «обычных людей, которые решили станцевать»… Умом понимаю. Но смотреть на это было решительно невозможно. Без пацтала, я имею ввиду))) Движения не просто простенькие, а почти глупые. Я от такого краснею, бледнею и нервно ржу. Такая вот загогулина)))
Но – ничо. В конце концов я и с танцем пообвыклась, потому как – повторюсь – видеть разницу между Раджем и Суриндером, видеть как это проделывает Шах… оно того стоит.
*посмотрев на накатанный текст* Кажется я не остановлюсь))) Но хочется рассказать обо всем, о каждой мелочи…
Так, ладно, о друге Суриндера Бобби жыстоко не позволю себе распространяться, хотя он чудо! - просто выложу с ним небольшой кусочек. И заодно скажу вот что – я конечно тут вовсю расписываю про зеленый чай и божественное проведение, но ваще-та Пара это натуральная романтишная комедия. Правда, комедия вполне себе в Гайдаевском духе, когда шутки вроде простые и известные, а на удовольствии от них это никак не сказывается. Вот как тут:
- Твоя жена была за рулем?
- Да.
- На скорости 120 км/ч
- Да.
- А ты что делал?
- Я сзади сидел.
- А что ты сзади делал?
- Держал ее сумочку.
- Ну даешь! Девушка сидит за рулем, а ты спокойно сидишь сзади с дамской сумкой? Ты испортил все мачо!
- Извини, Бобби. А мачо это часть мотоцикла? Дорогая очень?
- Друг, это не часть мотоцикла! Это часть мужчины!
Ну и напоследок, о деталях. Вот от чего меня еще прет – от мелких бытовых фишечек.
Старый дом в арабском стиле:

А душ в нем принимают, оказывается, вот так:

А вот так стирают:

Мужчины, когда идут молиться в храм одевают совершенно трогательные платки:

А у Суриндера на вороте со спины вот такой вырез мысиком, от которого я совершенно теряю волю)))

Короче, понятно, да? – я повернута на этом фильме)))
Ну и, чтоб завершить пост…
Я ваще не то, чтобы горю рассказывать про индийские пляски и песни, бо дело это специфичное, и понравится далеко не всем. Но тут не могу удержаться. Еще один танцевально-песенный номер. Радж пытается донести до Таани, как ее любит Суриндер.
Да, и в связи – единственный ляп фильма, это тоже танцевально-песенный номер. В середине, где режиссер эмм… решил «отдать должное» старым индийским фильмам. Блиииин… не пришей кобыле хвост, иначе и не скажешь. Вот не надо было его! Но фиг с ним – и на солнце бывают пятна.
К клипу, что ниже оно не относится. Эта песня, как и песня «Скоро, скоро…» очень к месту.

Если Влюбленных я не советовала, Кхана советую всем, то Пару… про Пару я просто не могу давать советов.
Обсэшн, так что букаф оооченно много.Она как… зеленый чай. Тонкая, неяркая, изысканная. Кому-то может и скучная, а кому-то слишком наивная и простенькая. Как зеленый чай сахар портит ее… и ты быстро отодвигаешь экспериментальную сладкую чашку и снова наливаешь себе свежего, чуть терпкого, странного. Потом добавляешь мяту, лимон… а потом, подумав, все же сыпешь и сахар – совсем чуть-чуть.
Нет, Пара не станет откровением и она - индийский фильм во всех смыслах… но… ее создал Бог.
Ну… вообще-то ее создал Адитья Чопра. Хотя вот фиг его знает))) По словам Кхана Адитья из тех, что дооолго запрягают. Ему нужно все обдумать, взвесить, подготовиться, а тут… Как рассказал отец Адитьи Яш, тот встал однажды утром и сказал, что хочет снять фильм, тут же позвонил Кхану и уже через два месяца съемки начались. По словам Кхана такая прыть для Адитьи очень нехарактерна. Но вот поди ж ты.
Сюжет банален – нескладёха-муж хочет влюбить в себя молоденькую жену, решение «логично», как и положено непритязательной мелодрамке – переодеться/измениться шоб жена тебя не узнала и в таком виде в себя влюбить, развязка – сеанс магии с разоблачением, еще слезами и признаниями. И, ей-богу, нужно было божественное вмешательство, чтоб из вот этого всего получилось волшебство. Но оно получилось.
Волшебство начинается. Город.
Наверное чаще всего такое со мной случается разморенным летним полуднем, когда нет желания двигаться и мысли в голове ленивые и вялые как рыбины в старом заросшем пруду. И тогда все, на что ты способен – лежать бесформенной амебой на потертом, давно сосланном на веранду диване и слушать. Слушать город. Дальние гудки уходящего поезда, лай раздосадованной собаки за два квартала от тебя, визг тормозов перед светофором у магазина на перекрестке и гул самолета в небе. Еще - заполняющий все вокруг тебя бесконечномонотонный треск кузнечиков и шепот ветра, перебирающего листву старой покореженной сливы в саду. И все это вместе – бесконечное море звуков, в которое окунаешься. И слух заменяет тебе все шесть чувств. И тогда что-то внутри начинает сладко и чуть болезненно тянуть.
Вот так начинается этот фильм – звуками города нанизанными на неспешную арабскую напевную вязь. И позже эти звуки станут сопровождением очень аккуратных и очень хрупких бытовых сценок. А пока перед тобой раскрывается город - люди, рынки, автомобильчики, улицы, дома и над всем этим золотой храм у озера.


Меня купили с потрохами эти первые минуты фильма… и больше уже не отпускало. А потом…
Кроссовки господина Суриндера.
«Господин Суриндер» - это человечек однажды пришедший к Кхану на прослушивание передачи, которую он тогда вел. Он как раз получил сценарий фильма – так совпало - и в этом человечке Кхан увидел своего героя. Так появился «господин Суриндер». И его кроссовки. А настоящее имя того человечка Кхан забыл.
Вообще, с костюмными брюками на мужчине хорошо за тридцать, наверное, привычнее видеть модельные туфли, а тут… Поезд останавливается, и на перрон ступают белые трогательные кроссовки.

И господин Суриндер подает руку молодой жене. Пытается. Но та не замечает ее. Господин Суриндер хочет что-то сказать… но не решается. А потом, как хороший муж идет чуть впереди, прокладывая жене дорогу. Только даже это у него получается неважно.
До Пары я посмотрела/глянула больше половины фильмов Шах Рукха. Одни были лучше, другие – откровенное фуфло. Где-то он играл блестяще, где-то… ну, надеюсь, что просто издевался над сценарием, бо иначе встают вопросы, ога))) Но после Пары я прониклась этой английской присказкой - walk in somebody's shoes. Кхан надел кроссовки Суриндера и… стал им. В Паре он не играл – он был господином Суриндером. Неловким, трогательным, нерешительным. И влюбленным. По уши влюбленным в свою жену.
О любви.
А вот с любовью все оказывается очень даже интересно. И совсем не так просто, как кажется. Вообще в Паре все совсем не так просто, как кажется. Хотя индийцам-то оно кристально понятно. А вот для нас, европейцев, между прочим, в Паре окажется море удивительной новой философии.
Оно так странно для меня прозвучало: в Паре любовь к человеку приравнивается к любви к Богу. Для нас, христиан, это… почти кощунство. И пусть христианка из меня еще та, но хочу я или нет, а мои предки были христианами, я воспитана в европейской традиции и вдруг так удивительно и так… так смело и дерзко зазвучали для меня слова, которые говорили/пели друг другу герои – «Я не могу никого полюбить, я ни в ком не вижу Бога», «В тебе я вижу своего Бога… ну что же тут поделать? Склоню перед тобой голову, любимая…».
Я слушала эти слова и думала – блин, рискуют! У греков боги вон даже не скрывали, что завистливы. Да и у христиан Бог не то, чтобы готов с кем-то делить любовь.
Только вот господин Суриндер не христианин. Он – сикх. И браслет на его руке – символ религиозной принадлежности, как наш крестик, Золотой Храм в начале фильма – главная святыня сикхов, а весь фильм это… наверное так – в каком-то смысле моление сикха. Потому как он весь проникнут этой удивительной философией. И чтобы понять фильм до конца, вот очень бы советовала познакомиться с основами сикхизма.
А тут я процитирую, чтоб было понятней о чем я, только пару строк из Вики – «Бог в сикхизме рассматривается в двух аспектах — как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого из людей). До Творения Бог существовал как Абсолют сам по себе, но в процессе Творения он выразил себя - сначала нашёл свое выражение через Имя, и через Имя появилась Природа, в которой Бог растворен и присутствует везде и распространяется во всех направлениях, как Любовь.»
О-па… Зато теперь мне стало понятней, почему, что бы индийцы не снимали(а сикхов среди индийцев достаточно, да и сикхизм в общем и целом смесь ислама и индуизма), а выходит мелодрама - любовь для них самовыражение Бога, а Бог – в каждом человеке. И любить человека – это любить Бога. Вот так-то.
Но я отвлеклась.
Еще о господине Суриндере и мистере Шах Рукх Кхане.
Пара открыла для меня Шах Рукха. Его игра в этом фильме, как искусно собранная мозаика. Взгляды, жесты, движения… то, как он неловко одергивает рубашку, как прижимает локти, сутулится. Как неопределенно заканчивает разговоры, когда вроде хочет еще что-то сказать, но не решается… Мягкие ладони лодочкой и аккуратные пальцы.
Невозможно оторваться – хочется смотреть и смотреть, и ловить каждый нюанс его игры. Это не просто его лучшая роль. Даже Кхан не дотянется до того, что Шах сделал в Паре.
Если придираться, то только наверное к одному – в Радже, этом балбесе, в которого Суриндер перевоплощается, чтобы покорить жену, слишком мало самого Суриндера. Нет, иногда во взгляде Раджа проскальзывает что-то от Сури, иногда губы поджимаются так же, как у Суриндера, но этого мало. На мой вкус, нужно было еще чуть-чуть добавить Суриндера в Раджа. Иначе все же выходят два РАЗНЫХ человека.
Но – реально – это придирки)))
Итак, Суриндер всеми возможными способами – в образе Раджа и вне его – пытается завоевать жену, а известно, что самый надежный и проверенный способ завоевать неприступную принцессу – убить дракона. И Сури находит своего дракона. В лице сумоиста с ярморки. А мы получаем один из самых волшебно сыгранных моментов, хотя, чо там, весь бой с драконом шедеврален!
Вот такое лицо бывает у победителей драконов после победы))) Знакомьтесь - господин Суриндер:

А следующим эпизодом идет чуть ли не самый болезненный момент фильма, потому как принцесса подвиг не оценила... Зато я оценила саму постановку вопроса. Ну, то есть, именно в такой интерпретации. В западных фильмах оно такое редко встречается. А именно - очень трудно принимать любовь, когда сама не любишь.
Принцесса, потому как жена, вынуждена принимать эту любовь, она все видит, она видит насколько ее муж хороший, что он старается для нее, но от этого только хуже...
И чувствуешь себя должной по всем фронтам.
«Вы уже достаточно для меня сделали, Суриндер-джи! Пожалуйста, хватит! Иначе мне с вами за всю жизнь не расплатиться!»
Вот ОЧЕНЬ я понимаю принцессу!
Но он для нее убил дракона…
О принцессе.
Наверное тут и правда не обошлось без божьего промысла… Для фильма искали новое лицо и нашли, но Шаху при первом прослушивании она не понравилась и, наверное, не будь режиссером Адитья к пожеланию короля бы прислушались. Но Адитья сказал – она то, что тебе нужно. И Шах согласился.
Анушка Шарма и правда очень свежее лицо для Болливуда. Может быть, это чувство – зеленого чая, которым пронизан весь фильм – оно исходит именно от нее. Совсем не восточная красавица - в ней нет одуряюще-тяжелого, пряно-сладкого красного. Ее образ легкий, ментоловый, очень светлый. С запахом еще морозного, но уже совсем весеннего утра и солнечными зайчиками скачущими по проталинам. Очень искренняя, без наигранных страстей.
Шах Рукх после полностью отдал ей должное, признавая, что без нее, не было бы и его Суриндера. За что ей -




О танцах.
Гы. Ну, тут все сложно. Хотя и просто одновременно. Рассказывая о том, как снимали фильм, Шах сказал, что хореограф хотел создать очень простенькие танцы, ненарочитые. Естественные. И в случае с Суриндером это получилось идеально. Тот единственный танцевальный номер, который исполняет именно он – «Скоро, скоро…» - совершенно покорил мое сердце))) По большому счету это и танцем-то назвать сложно – просто пара танцевальных движений исполненных совершенно в духе Суриндера. Но меня каваит на протяжении всего номера. Начиная с торжественно внесенного желтого термоса – олицетворения любви Сури и кончая сценой на крыше, когда он неловко наносит синдур на пробор Таани.
Кстати, о вообще танцевальных навыках короля. С этим все очень интересно. Вот когда я пытаюсь дать оценку его способностям, начиная со слов: «Он танцует…» ну и дальше подставить собственно оценку хорошо/плохо, дык вот на этом месте я все время спотыкаюсь – меня сразу тормозит более глобальный вопрос: а танцует ли он? Я вот в каком смысле – танцы в индийских фильмах они ведь не просто танцы. Это своеобразные монологи/диалоги, практически самостоятельные сцены всегда несущие свой смысл. Дык вот король не танцует в том смысле, что… он играет. Танец для него – продолжение его роли. Поэтому я теряюсь ответить на вопрос «как он танцует?» - это все равно, что спросить, как он ходит, как он говорит. Естественно – это самое близкое, что приходит на ум. Если Ритик танцует, как танцор, то Шах танцует, как актер. Так что, наверное, тут корректнее задать вопрос – как он двигается? Двигается он неплохо - абсолютно не режет глаз – и всегда помня о том, КТО танцует. В смысле, кто его герой.
В Паре есть один и тот же танец исполненный дважды – Раджем, оболтусом и распиздяем и Суриндером. И… наблюдать насколько это два РАЗНЫХ танца одно удовольствие. Как-то Ритик говорил, что «плохо» танцевать очень тяжело, когда уже умеешь танцевать, дык вот для Шаха такой проблемы не существует. Ну… может, конечно, потому что он не танцор. Но не в этом суть. То, как Радж всю дорогу валяет дурака и то, как сосредоточенно и уперто танцует Суриндер – это практически песня.
А вот к самому этому танцу – к его движениям – мне пришлось привыкать. Первый раз, дык я вообще смотрела сквозь ладонь, бо… Не, ну я понимаю замысел про «обычных людей, которые решили станцевать»… Умом понимаю. Но смотреть на это было решительно невозможно. Без пацтала, я имею ввиду))) Движения не просто простенькие, а почти глупые. Я от такого краснею, бледнею и нервно ржу. Такая вот загогулина)))
Но – ничо. В конце концов я и с танцем пообвыклась, потому как – повторюсь – видеть разницу между Раджем и Суриндером, видеть как это проделывает Шах… оно того стоит.
*посмотрев на накатанный текст* Кажется я не остановлюсь))) Но хочется рассказать обо всем, о каждой мелочи…
Так, ладно, о друге Суриндера Бобби жыстоко не позволю себе распространяться, хотя он чудо! - просто выложу с ним небольшой кусочек. И заодно скажу вот что – я конечно тут вовсю расписываю про зеленый чай и божественное проведение, но ваще-та Пара это натуральная романтишная комедия. Правда, комедия вполне себе в Гайдаевском духе, когда шутки вроде простые и известные, а на удовольствии от них это никак не сказывается. Вот как тут:
- Твоя жена была за рулем?
- Да.
- На скорости 120 км/ч
- Да.
- А ты что делал?
- Я сзади сидел.
- А что ты сзади делал?
- Держал ее сумочку.
- Ну даешь! Девушка сидит за рулем, а ты спокойно сидишь сзади с дамской сумкой? Ты испортил все мачо!
- Извини, Бобби. А мачо это часть мотоцикла? Дорогая очень?
- Друг, это не часть мотоцикла! Это часть мужчины!
Ну и напоследок, о деталях. Вот от чего меня еще прет – от мелких бытовых фишечек.
Старый дом в арабском стиле:

А душ в нем принимают, оказывается, вот так:

А вот так стирают:

Мужчины, когда идут молиться в храм одевают совершенно трогательные платки:

А у Суриндера на вороте со спины вот такой вырез мысиком, от которого я совершенно теряю волю)))

Короче, понятно, да? – я повернута на этом фильме)))
Ну и, чтоб завершить пост…
Я ваще не то, чтобы горю рассказывать про индийские пляски и песни, бо дело это специфичное, и понравится далеко не всем. Но тут не могу удержаться. Еще один танцевально-песенный номер. Радж пытается донести до Таани, как ее любит Суриндер.
Да, и в связи – единственный ляп фильма, это тоже танцевально-песенный номер. В середине, где режиссер эмм… решил «отдать должное» старым индийским фильмам. Блиииин… не пришей кобыле хвост, иначе и не скажешь. Вот не надо было его! Но фиг с ним – и на солнце бывают пятна.
К клипу, что ниже оно не относится. Эта песня, как и песня «Скоро, скоро…» очень к месту.
@темы: три фильма короля, Шах Рукх Кхан
Гы, какой ты на фиг тааанкист!Я его и целиком наверное уже раз десять посмотрела, а отдельные моменты - и не посчитать. Влюбилась, чо)))
ну раньше я тоже фильмы до дыр смотрела, тогда они ещё на кассетах были) а до этого раз по 5 на один фильм в кинотеатр с сестрой бегали)))
ща времени нема((
Обычно фильм в лучшем случае: милый, добрый и прочее бла бла.
Я крайнем недоумении
Сцена с манекеном - это такое настоящее, не игра - жизнь. Одна дружественная мне фанатка (по совместительству врач -психиатр) сказала: типичнейший пример раздвоения личности, я таких делаю вид, что лечу
Вот ОЧЕНЬ я понимаю принцессу!
Трындеть о любимых фильмах могу бесконечно, посему усилием воли (неимоверным
заходи в гости) вот сюда и сюда ) если есть что сказать и о чём поспорить (думаю найдётся не один повод
если есть что сказать и о чём поспорить о, этого добра у меня всегда есть))))
У меня пока проблемы с компом, к сожалению на всю катушку общаться не получится, пока домашний из ремонта не заберу(((.
К сожалению, у меня и с индийским кино проблемы))).
Я люблю классику, особенно некоторые фильмы с Шаши Капуром, его самого обожаю
а мне некоторые современные очень даже нравятся) но далекоооооо не все))