



Самой себе очень понравилось, как перевелись, чтобы петь, две песни внутри - легли очень хорошо. Только в одной фразе с ходу не ухватывается ритм. Тут кому будет любопытно, как петь, если вдруг.
Параллельно читаю совершенно прекрасный перевод новеллы тут. Мильён сирдец автору перевода за тот огромный труд, который она проделывает, не просто переводя, но ещё подбирая и выдавая кучу дополнительной, очень нужной информации.




Ну и, кстати, читая, подтвердились мои общие впечатления от экранизаций. Всех. Как-то сразу понятно, что автор всего этого действа - мужчина. (На момент первого знакомства с дорамами уже почти год назад я вообще об авторе, как и первоисточнике - новелле - ничего не знала). В тексте сантименты и охи-вздохи отсутствуют как класс. В экраницазциях же, в угоду фанатам, откуда-то высосавшим слэш(но много ли нам надо?


А так, очень показателен отзыв, точнее первое впечатление от дорамы AvenueX. Первым впечатлением всё и ограничилось, до конца она, похоже, так и не досмотрела, несмотря на то, что является поклонницей Илуна. Она пыталась объяснить себе и зрителям, что её не проняло, потому что она не читала первоисточник, а в дораме недостаточно отчётливо были показаны мотивы У Се, почему ему так необходимо было отправиться на поиски дяди. И поэтому её не зацепило. Только дело не в мотивах, не в логике(которую она использовала для обоснования), ей просто не хватило ЧУВСТВА. И в этом, кстати, я с ней абсолютно согласна. В том-то и дело, что нам, девочкам, постоянно требуется ДРАМА. Не в смысле каких-то драматичных событий, а в смысле объёма и наполненности. Нам нужны чувства персонажей, внутренние конфликты, переживания, причины и следствия, чтобы сопереживать самим. Мы в жизни в момент создаём томы драмы, почему Он так поступил, а этот самый он говорит - не, ну а чо? Не рефлексирует! Вот с этой дорамой(и новеллой) та же ситуация - У Се умирает, перед смертью он отправляется на поиски дяди - нам нужен здесь объём, глубокие причины, история взаимоотношений... А автор новеллы ЭТОГО НЕ ДАЁТ. Я ещё не читала той части, по которой снята Перезагрузка, но первые четыре уже прочла, так вот там рефлексии НЕТ ОТ СЛОВА ВООБЩЕ. Уверенна, что ничего в этом смысле так и не изменилось - это видно и по дораме. Илун попытался протащить хоть какую-то драматишность(он был бы не он, если бы не))), спички эти, как олицетворение сгорающей жизни... Но это не помогло так же, как не помогают взгляды вымучить слэш там, где его в истории нет.
Так что поначалу, когда я смотрела дораму, мне нравилось, да... но казалось, что чего-то не хватает. Потому что я тоже была настроена на что-то более объёмное в плане чувств. Но так как я была на этом всё же не зациклена, я всё равно получала массу удовольствия. Именно от "мужчинности" этой дорамы. Меня уже прямо накрывало азартом, когда в очередной сложной ситуации, когда мои девичьи чувства буквально вопили, что вот здесь должна быть драма, вот сейчас, вот-вот... а её - бац! - и нету





Это я к тому всё, учитывая, что повествование ведётся с точки зрения У Се, раз сам У Се привык выключать эмоции и шуровать строго по логике, то и дорама снята в том же ключе. Всё... логично.

По поводу актёрского состава.
ОН ПРЕКРАСЕН!

Панцзы ИДЕАЛЕН. Во всех своих проявлениях. Актёру, его воплотившему, нижайший поклон






У Се.
Ваще, по поводу У Се у меня такой фанон - значит, о семье У Се мы знаем начиная с его деда, который был натурально чёрным копателем. Как пишет автор, в трудные годы целые селения сделали из этого настоящий бизнес. Это стало работой. Так вот дед был как бы на нижней ступени этого бизнеса - он лично грабил могилы. Вероятно на этом деле поднялся, нарожал сыновей и сыновья уже, по крайней мере так это выглядит в дорамах, это очень респектабельные люди. Они поднялись на самую вершину этого бизнеса. Старший сын - отец У Се - уже отошёл от дел. Занимается всем - в том числе урегулирует споры кланов(то есть птица очень высокого полёта) - Второй дядя. Третий же дядя - беспутный - продолжил сам копать ручками. У Се является единственным наследником этой семьи. В каком-то смысле, эта семья нуворишей. Всего за два поколения взметнувшаяся от самых низов до самых верхов. То есть, второе поколение, разбогатев и поднявшись, старается отмежеваться от своих слишком приземлённых корней... и, когда появляется наследник - третье поколение - пытается воплотить в этом наследнике все свои чаяния. У Се воспитывается цветочком. Ему прививают мораль, пытаются держать подальше от грабительства... Короче, из него пытаются воспитать... аристократа. Другое дело, что гены взяли своё и он идёт по стопам деда. Но, тем не менее, воспитан он совсем иначе, чем дед.
Итак, исходя из всего этого и нужно выбирать актёра. Он должен быть несколько аристократичным. Потому что У Се так воспитывали. Не денди, а... Как там -
Карп, ты на руки-то его посмотри... Из него водила как из Промокашки скрипач.
Да у тебя на лбу десять классов нарисовано.
(с) Место встречи изменить нельзя.
Вот и у У Се должно быть на лбу десять классов нарисовано и руки... не водилы)))
Я глянула все экранизации, которые вышли на данным момент. Посмотрела же полностью только "Гнев моря" и "Перезагрузку". Потому что только там для меня совпали воплощения с образами в моей голове.
В первой части - совершенно потрясающий Сяо-гэ, воплощённый Ян-яном(лучший из всех, как жаль, что не он был в Перезагрузке... а может и не жаль, потому что тогда бы я точно кончилась от перегрева всех нервных окончаний, потому что актёрский состав тогда бы был... беспрецедентно идеальным. У Ян-яна же мало того, что бешеная харизма, так ещё и в драму он умеет, в глазах мысль... Плюс Илун, плюс этот Панцзы... Блядь, я точно бы кончилась






Ладно, выдохнула. Так вот, если Сяо-гэ в первой части идеален, то Панцзы - просто никакой, я его даже вспомнить не могу. А У Се - мальчик от сохи. Нет вот именно того, о чём я написала выше - десяти классов на лбу.
Гнев моря - это... среднее арифметическое у всех персонажей. Вот если взять самое худшее воплощение и самое лучшее, сложить и поделить, как раз будет оно. Не идеальные, но удобоваримые все и У Се, и Панцзы, и Сяо-гэ.
Из "Песчаного моря" меня натурально вынесло только стоило появиться на экране У Се. Вот это брутальное чмо У Се быть не может. Для меня. Я знаю, что многим понравилось. Но У Се - не боец. От слова совсем. Он не должен производить впечатление бойца. Его так не воспитывали. Из него пытались сделать ХОРОШЕГО мальчика. Другое дело, что не совсем получилось. Но не получилось как раз не в части личности. В том-то и дело, что тут как раз удалось - он хороший, моральный, воспитанный и... в каком-то смысле слабый. Он научился драться... мозгами. Но опять-таки нет жесткости. Он скорее хитроумный, чем коварный. А в "Песчаном море" по отзывам он именно коварный.
Короче, хоть я и очень хотела посмотреть именно эту экранизацию, потому что, похоже, она настолько же вменяема, насколько и Перезагрузка, но не смогла из-за У Се.
О последней экранизации говорить даже не хочется. Всё-таки очень многое зависит от человека, подбирающего весь состав. Потому что внешне состав этой дорамы... милый. ВЕСЬ. МИЛЫЕ ВСЕ. Повторю ВСЕ-ВСЕ МИЛЫЕ. Это ужасно. Вот такой глаз у выбирающего. Хотя актёру играющему Сяо-гэ не откажешь в харизме. Он бы даже подошёл, если бы не был НАСТОЛЬКО милым.

У Се в новой экранизации - логичное развитие мальчика от сохи из первой части.
У Се Илуна... холодноватый. Я уже объяснила выше, что теперь-то поняла почему. Но поначалу меня даже несколько разочаровала игра Илуна. Чисто внешне, по мне, он очень подходит. Он - логичное развитие У Се из Гнева моря и У Се Луханя(который тоже более или менее подходит). Единственное... раз было сказано, что У Се сорок лет, Илун выполнил задание и стал выглядеть ровно на сорок






Ну и напоследок не могу не сказать, что барышня в Перезагрузке ПРЕКРАСНА. Спасибо актрисе воплотившей её. Понятно, китайцы любят миленьких героинь с детскими личиками. И девочка получилась вроде такой. НО. Без сладости! Просто лёгкой, двадцатилетней. Увлечённой, бесстрашной, отчаянно преданной и умненькой. Возможно потому, что актриса, её играющая, была возраста самого Илуна. Уже совсем не девочка. Но девочка из неё вышла гораздо естественней жеманных юных красавиц.
А то, как они вдвоём сыграли сцену в переходе...



Перечислять дальше не буду, но, повторюсь, МНЕ УЖАСНО НРАВЯТСЯ ВСЕ. Практически идеальный состав.
И, в сравнении с теми китайским дорамами, которые я посмотрела, очень вменяемая съёмка и связность происходящего.
Люблю эту дораму, просто люблю.