Сейчас сообразила - ведь каждый главный персонаж в дораме отождествляется с китайской системой пяти стихий у-син!
Очевидно, что Чжоу Ичэнь - вода, Чжао Юанчжоу - огонь, а Ли Лун - дерево. Менее очевидно, но реально,что Ин Лэй, горный бог - земля. А металл это... богиня Байцзе! Не очевидно, но сейчас покажу.

Итак, смотрим на порядок уничтожений. Вода уничтожает Огонь - Чжоу Ичэнь убивает Чжао Юанчжоу. Огонь уничтожает металл - Чжао Юанчжоу убивает богиню Байцзе. Металл уничтожает Дерево - богиня Байцзе заточила Ли Луня. Дерево уничтожает землю - Ли Лунь в теле маленького лекаря(тоже потомка богини, чья форма - дерево) своей силой убил Ин Лэя. Не показана только одна последовательность - Земля уничтожает Воду. Горный бог наносит урон Чжоу Ичэню. Впрочем... есть же постоянное соперничество - Инлэй постоянно борется с Чжоу Ичэнем за местечко в сердце маленького лекаря)))
Причем персонажи соответствуют системе У-син во многих проявлениях.
Ли Лун - дерево. Меня сразу цепляло несоответствие - он дерево и вдруг такой злой))) Для меня, воспитанной в славянской традиции, дерево - доброе, спокойное, кров, теплота. Я думала, что тут вся соль в том, что это какое-то специфическое дерево - Дерево Пагоды - именно оно в их мифологии с плохими ассоциациями. Типа как у нас осина или "Как у той ли то у Грязи-то у Черноей, да у той ли у березы у покляпыя"

Чжао Юаньчжоу - огонь. Радость/веселье - он у нас больше всех хохмит и подкалывает. Сердце - ну тут тоже куча отсылок от "пронзить его сердце" до - именно у него основная любовная линия.

Ин Лэй - что тоже меня удивляло, что Ин Лэй - рыжий. Почему-то это было странно. А оказывается именно потому что он соответствует Земле, а она по У-син желтая. Плюс связь с желудком - он у нас хочет быть поваром))). Измениние/размышление тоже соответствуют Ин Лэю - он решил измениться перестать быть Горным Богом, а стать поваром, его мучали сомнения уйти или остаться.
Богиня Байцзе - белый. И изначальная богиня и Вэнь Сяо не появляются в дораме в другом цвете, плюс "бай" в имени это "белый". Горе/увядание - горе Вэнь Сяо из-за смерти наставницы, сама смерть наставницы, да и сама Вэнь Сяо у нас в процессе умирания, пока не найден жетон Байзе. Да и потом, когда её отравили.
Чжоу Ичэнь - страх. И вроде странно - ведь он же у нас непобедимый мечник, благородный господин... Как там Юанчжоу говорил "олицетворение красоты и обаяния, в схваткахс демонами подобен острому клинку, отстаивает справедливость, верен своим принципам" ... истиный ариец




Но меня больше поразило, что ещё я упустила - ведь действительно старший брат Чжоу Ичэня таки смог пробудить меч! В самый последний момент! Меч светится в его руках перед самой его смертью! Вау. Он был уверен, что лишь временный хранитель меча, и не сможет его пробудить, но страстно желая защитить уже умирая таки смог.


Ха! Я заметила, что у него две косточки в волосах, но там ещё и шпилька для волос их целого скелета))))))))

Возвращаясь к самой сильной сцене в Мечте и Го Цзин Мину.
Просматривая его биографию я поняла две... три вещи))) Во-первых, что я о нем, оказывается, уже слышала. История с "плагиатом" долетела до меня отголоском событий февраля-марта 2020, когда в Китае кланы шоубизнеса начали грандиозные разборки, шрапнелью от которых со всей дури прилетело Чжаню, так что он до сих пор до конца не оправился. Во-вторых, что похоже Цзин Мина прикрывает какой-то очень сильный клан, потому как на нём за его карьеру висят обвинения в плагиате!, в домогательствах!, он снимает из дорамы в дораму одних и тех же актёров(а это как я понимаю в Китае не принято делать)... но ему всё сходит с рук! Хотя одного из этих обвинений было бы достаточно, чтобы закрыть ему путь напрочь, а к нему не опасаясь приходят сниматься топовые звёзды. Нет, конечно после 20-го и ему полтора года пришлось вести себя потише, но уже в 22-м он снимает полноценную 24-х серийную дораму с топовой Юй Шусинь. При том что в его послужном списке как режиссера всего три двадцатиминутных зарисовки... Ну, короче, мальчик не простой.
Ну и третье, что я поняла о Цзин Мине, что он точно знает, чего хочет. Очень точно. И тут мы вплотную подходим как раз к самой сильной сцене дорамы.
Вообще, сильных сцен что с точки зрения режиссёрского решения, что с точки зрения актёрской работы в дораме море. Но эту сцену я выделяю особо, потому что она очень аккуратная, лаконичная, очень точная и тонкая в мельчайших движениях смысла и игры актёров. Но заслуга в этом целиком и полностью в данном случае - Го Цзин Мина. Он очень полно осмыслил сцену, знал чего хотел и смог донести это до актёров так, что они смогли воплотить его видение в жизнь.
Так, дальше будет спойлер, и если не смотрели дораму, но собираетесь - не читайте. Лучше увидеть это вживую, а прочесть уж потом, если появится желание. Ну и Дублики, в чьей озвучке я смотрела, знатно лажанули на этом месте. Очень жаль. Потому как интонации актёров верные, но либо слова актёр неверно прочёл, либо переведено плохо. Либо и то, и другое.
Из всех, у кого глянула субтитры/переводы этой сцены, пожалуй, приемлемо(ну... плюс/минус) получилось у FSG Tonyvika.
Вообще, из всех переводов оставила себе озвучку Дубликов и субтитры Tonyvika - в обоих есть серьезные проколы, но плюсы перевешивают минусы.
Ещё отметила бы субтитры FSG Луна - они выбрали интересный, чуть патетичный и высокопаный, но подходящий легенде/сказке, коей и является Мечта, тон. Интересное решение - создает атмосферу. Но всё же Мечта не только легенда, но и в каком-то смысле капустник , сборник пасхалок и клоунад, поэтому этот тон местами всё же чуть тяжеловат.
Итак, Третья чаша.
читать дальше
Блядь, почему меня вынуждают испытывать гордость за Америку и когда таки это чувство я испытаю по поводу своей собственной страны. С тех пор, как кинули с пенсиями - а это стало для меня сильнейшим, очень болезненным ударом, предательство того, кому абсолютно верил... С тех пор я... перестала врать себе. Но глядя на мир я видела, что и там не лучше.
А теперь вот кто-то всерьез поднял флаг и... это не моя страна, к сожалению.



Хотела написать об одной из самых сильных сцен из Мечты, но для этого нужно было перепроверить биографию Го Цзин Мина, ну и освежила в памяти, что там он ещё снимал... И он оказывается снял В отблеске пламени благоухает слива | Hidden Shadow


Ну что, рекаю с чистой совестью. Если хочется красивого кадра, красивой истории, красивых лиц и много-много стекла - то это оно. Ну, логикой, конечно, придётся пренебречь - таки китайский сериал, детка! Но, ей-богу, оно того стоит.
Потому что прежде всего это очень-Очень-ОЧЕНЬ красиво. Идеально. И вроде странно смотреть сериал только ради красоты, но в данном случае красота - отдельное измерение. Ради нее натурально можно посмотреть весь сериал. Идеально красиво выставленные кадры, идеально красивые костюмы, идеальные образы актёров. В какой-то момент даже испытываешь перегруженность этой идеальностью. Спасибо сценаристам, их косяки возвращают на землю и позволяют не сдохнуть от этой красоты. И это без преувеличения. Впервые благодарна за лажу.
О режиссере Мечты Го Цзин Мине я немного уже знала - я видела трейлер его сериала "Мой путь к тебе". Я не посмотрела дораму, потому как меня не заинтересовало описание, да и в главных ролях там пара актёров, который мне совсем не нравятся, но я с полоборота прониклась качеством съемки. Это было реально круто. Хватило всего лишь трейлера, чтобы проникнуться красотой его работы.
Поэтому, когда я узнала, что Минхао будет сниматься у этого режиссёра, я решила, что эту-то дораму я точно посмотрю. Ну, естественно, прежде всего я начала смотреть дораму из-за Хоу Мин Хао. Мне нравится этот мальчик. Именно он меня познакомил с вселенной Гробничек, за что я ему очень благодарна. У Се в его исполнении получился... хорошеньким))) Резвым и очень хорошеньким. Красивые глаза и лучезарная улыбка сделали своё дело и я втянулась.
Гробницы теперь моя любимая вселенная. А У Се Минхао... Ну скажем так, его игра не испортила впечатление от его личика)))Минхао не хватал звёзд с неба, но вполне смотрибельно исполнял свою роль.
Я смотрела/просматривала почти все его проекты. Не понравилось практически ничего . "Юный Вавилон" не зашёл из-за несоответствия главной героини главному герою - они у меня не складывались. "Охотник за привидениями" зашел и образ там Минхао очень понравился, но как я поняла сам сериал то ли урезан, то ли не закончен, что смазало впечатление. Очень ждала "Пьянящий ветер юности", но тут оказался слишком сильный облом на контрасте с первой частью - "Песней о юности", которая без преувеличения шикарна. Там есть свои минусы, но где их нет, так что если в принципе смотрите китайщину и жанр приключенцев нравится, "Песню" горячо советую. "Ветер" же оказался слишком дешевой подделкой - по-другому и не скажешь. После "Песни" я его тупо ниасилила
.
И в большинстве дорам, которые я смотрела с Минхао, я... ну не требовала от него многого, да. Я видела, что он чаще "делает мордочку", чем реально чувствует; чаще "изображает радость", чем реально веселится. Не критично недоигрывает, но по-настоящему хорошей игрой его игру назвать было трудно. Да и на фиг оно надо при таких-то глазках - думала я.
Первый раз я заподозрила, что о Минхао я чего-то сильно не понимаю после "Защити сердце". Его роль там стала для меня откровением. Он там играет... дракона. Древнее очень могущественное существо. При таком-то личике, при таких-то глазках - опять думала я... За глазки очень красивого разреза - драконьи - его скорей всего и взяли. Но внезапно Минхао удалось передать ту саму "драконность" его дракона. Не могу объяснить как, но от него исходила сдержанная сила. Я немножко офигела от такого. Он полностью вытянул роль. Кроме, ну может быть, совсем уж драматических эмоциональных моментов. Там он чуть-чуть недотягивал. Но это было на голову выше всего, что я до этого видела в его исполнении.
И теперь вот новый персонаж, который натурально меня добил - тысячелетний демон. Я ВООБЩЕ не ожидала от Минхао ТАКОГО. Меня никто не предупредил, что этот хорошенький юный мальчик может БЫТЬ тысячелетним. А он был. Откуда-то во взгляде появлялась и усталость, и мудрость. И ироничность существа видевшего уже просто всё и принявшего это всё как есть. Каким-то образом этот прожженный айдол, вымуштрованный SM Entertainment смог взять такие эмоциональные вершины до которых, как я думала, ему не дотянуться НИ-КОГ-ДА.
В жизни актёров, случаются такие проекты, которые становятся в прямом смысле и самой их жизнью, и влияние оказывают почти кармическое. Проекты, на которых сходятся все звёзды - когда всё складывается в идеальную синергию. Не особо люблю использовать затасканные неологизмы, но этот как нельзя более подходит по определению. Синергия — явление, при котором несколько объектов во время взаимодействия усиливают свойства друг друга. Вот именно о таких проектах я говорю. Когда режиссер, актёры, весь персонал и обстоятельства складываются так, что каждая частичка усиливает другую. И случаются такие вещи, как, допустим, первые три части "Властелина колец". Идеальное, масштабное полотно, где на своём месте каждая мелочь. А для участвующих в его создании людей связь, ощущение причастности и осознание, что выжал из себя максимум, а может и чуть-чть больше, остаётся на долгое время.
Так вот, думается мне, что именно таким проектом и для Минхао, и для всех участвующих актёров стала "Мечта". Каждый выдал и выжал из себя на ней максимум. А режиссёр смог ухватить этот максимум, усилить его и показать так, что вряд ли кто-то кого-то из них снимет и покажет лучше. Всех актёров Го Цзин Мин показал с самой высшей стороны. Даже тех, кого, как я думала, я не смогу принять никогда.
Чэнь Ду Лин.
Актёры часто жалуются на однотипные положительные роли и мечтают сыграть отрицательную роль. Не знаю, честно говоря, что ими движет. Ну да, смена образа. Но эта смена образа может сыграть с вами дурную шутку. Хорошо сыгранная отрицательная роль может надолго закрыть вам путь в главные герои, потому как всё же главный герой это плюс-минус, но положительный персонаж. А ты так классно играешь отрицательных персонажей! Что же будет если этих хорошо сыгранных отрицательных персонажей несколько...
Чэнь Ду Лин слишком хорошо играет отрицательных персонажей. Мне сложно было её представить в положительной роли. И есть ещё одно - чисто личный бзик. Бывает черта лица, которая не нравится органически. Очень глубокое неконтролируемое чувство. Вот у Ду Лин как раз есть такая черта. Очень специфическое строение её подбородка. Она есть у неё, из примеров ещё у Чжан Лин Хэ(он стал очень популярен после того, как снялся в пусть и не выпущенных Небожителях). Мне неприятны лица с таким строением подбородка.
И вот эта Ду Лин, с её подбородком и бэкграундом отрицательного персонажа... так совершенно волшебно вписывается как главный положительный женский персонаж в "Мечту". Го Цзин Мин смог снять её так, что она временами завораживает. А лёгкая неправильность лица становится вдруг достоинством рядом с ослепительно идеальными лицами мужских персонажей. Потому что оба главных героя именно что ослепительно идеальны. И идеально красивое женское лицо рядом с ними либо бы терялось, либо создавало визуальный перегруз. Чэнь Ду Лин же со своей неидеальностью внезапно притягивает взгляд. И смягчает слишком яркие мужские образы.
Тань Цзя Жуй.
Третьим главным героем, тёмной лошадкой и совершенно ослепительным лицом стал Тань Цзя Жуй. Я не знаю кто он, я никогда его раньше не видела. В его послужном списке всего две вышедших дорамы и одна в процессе... Я посмотрела на него в жизни... и ничего не поняла. Как этот забавный ребёнок смог ТАК сыграть. Он переиграл всех - и Минхао и Дулин. Нет, ни Минхао, ни Дулин нисколько не потерялись на его фоне, они стали достойными партнёрами, но этот мальчик... Может, конечно, это эффект неожиданности, когда тот, от кого ничего не ждёшь вдруг выдаёт нагора что-то совершенно потрясающее. Но мальчик сыграл так пронзительно, так волшебно, так искренне, так сильно и так аккуратно одновременно... По-моему, на китайском небосклоне зажглась сверхновая.
Конечно, внешность у него своеобразная, и не знаю, как пойдут у него роли другого плана... Но за роль Чжоу Ичэня просто низкий поклон. Спасибо за доставленные непередаваемые эмоции.
Музыка.
Отдельным пунктом идёт саундтрек дорамы. Для меня вообще музыкальное сопровождение ОЧЕНЬ важно - оно состовляет чуть ли не 50% содержательности происходящего на экране. Именно содержательности. То есть, одна и та же сцена с правильным музыкальным сопровождением, вообще без него или с неправильным музыкальным сопровождением будет смотреться и ощущаться мной совсем по-разному. При плохом музыкальном сопровождении я бросаю смотреть сразу же несмотря ни на каких артистов или содержание - если музыка раздражает я не могу воспринимать то, что вижу. Без музыкального сопровождения я смотрю на происходящее почти как глухая. Как будто чего-то не хватает. Без музыки я не могу чувствать в полной мере. Сопереживать. Это проверенно на корейских полнометражках. Почему-то у них в дорамах музыка есть, а в полнометражках почти никогда нет - и смотря их я вообще ничего не чувствую, даже если там что-то сильное и душещипательное.
Хорошее же музыкальное сопровождение даёт +100 500 к эмоциям. И может исправить для меня даже и не бог весть какой фильм.
Так вот музыка в "Мечте" идеальна. Её много, она сопровождает почти все сцены. И каждый раз только усиливает их и дополняет. Заставляет чувствать и сопереживать.
Спецэффекты, костюмы, декорации.
Кроме музыки важным пунктом идут спецэффекты, костюмы и декорации. Тут легко ошибиться. Переборщить или наоборот недоделать. И снова в "Мечте" это всё идеально. Если с антуражем китайцы нечасто лажают, всё-таки искусство пейзажа впитанное со всей китайской культурой даёт о себе знать, то вот с костюмами в костюмных дорамах бывает беда. Китайцы перебарщивают с наворотами. Та же беда с причёсками.
В "Мечте" всё интересно. Простыми ни костюмы, ни причёски назвать нельзя... но они органичны. Вот правильное слово. Вычурность не заставляет задаваться вопросом функциональности. Одетость/раздетость персонажей не вульгарна, но красива.
И всё это дополняют потрясающие спецэффекты. Красивые. Я постоянно пишу это слово, но оно именно то, что описывает всю визуальную состовляющую сериала - всё подчинено красоте. Красивые бои, красиво взлетающие волосы, красивые слёзы. В дораме много - очень много - слёз. И да - эти слёзы химические . Не знаю, какое там средство китайцы нашли, но капают они совершенно трогательно и прекрасно. Но не смотрелись бы они так прекрасно, если бы не поддерживались эмоциями актёров. А актёры там выкладывались на полную катушку. Так что немного химии для прекрасных слёз... почему бы и да.
Ведь от настоящих слёз краснеют глаза и пухнет нос, а это некрасиво
Ну и, наконец, сюжет. Не буду сильно спойлерить, но вот есть у меня сильнейшее подозрение, что в юности посмотрел Го Цзин Мин японское аниме Фушиги Юги/Таинственная игра и проникся. Ну, по крайней мере лично мне очень сильно веяло этим аниме на протяжении просмотра. В своё время оно порвало мне сердце в клочья. Кто бы мог подумать - мультик. Но отходила я от этого мультика очень долго. Та же команда приключенцев, та же жертвенность, тот же конец...
Кстати, да! Вот ещё что меня удивило в этой дораме! Не очень-то она китайская по ощущению. Сейчас объясню - я сейчас смотрю в основном Китай. И, по-моему, я как-то уже тут писала - Он. Меня. Пугает. В том смысле, что я вижу в дорамах суть китайцев и думаю - как с ними вообще можно иметь дело?! Каждый герой - вроде положительный - зачастую использует в тёмную своих близких/любимых для достижения своей цели разными хитроумными способами. Каждая первая дорама - инструкция как победить в невыгодной для себя ситуации используя все имеющиеся - даже спорные - средства. Да, всё это сдобрено красивой историей любви, высокими целями, жертвенностью... но если зрить в корень, как говорится, отвратительная суть действий главного героя от этого не меняется. Так вот в "Мечте" наудивление этого нет. Карты открыты. Забрала подняты. Один раз именно пришлось использовать героя Тань Цзя Жуя в тёмную - но это тут же объясняется, все извиняются и вся ситуация не преподносится, как типа - так и надо действовать. А именно - как вынужденная мера.
Короче, если есть желание увидеть красивое и не пугает китайский конец(надеюсь все понимают, что это значит) - смотрите! Оно того стоит.
Тут у Дидинко появился новый разбор - на этот раз "Евгения Онегина". Небольшой комментарий по поводу. Просто полезла проверять его выкладки и заверте...
Не всегда и не со всем соглашаюсь с Иваном в его изысканиях - всё-таки временами он выбирает из текстов то, что ему хотелось бы видеть, а не то, что конкретно написал автор. Но тем не менее, гораздо чаще я с ним соглашаюсь и он реально обращает внимание на важные моменты в текстах, которые пропускаешь.
В этот раз получилась как раз ситуация, когда я пропустила в тексте возраст Татьяны. Пушкин во втором стихе 4-й главы прямым текстом называет её возраст - тринадцать лет. Когда Онегин обдумывает, как реагировать на письмо Татьяны, идёт такой текст -
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочи в тринадцать лет.
Понятно, что это не какая-то абстрактная девочка, а вполне конкретная - Татьяна, ведь и до, и после идёт речь именно о мыслях Онегина по поводу письма Татьяны.
Впрочем, сначала я подумала о другом - о возрасте Ольги, если Татьяне - 13. Выходит Ольге максимум 12! Это как-то показалось совсем уж чересчур... и я пошла выяснять, а что там в принципе в начале 19 века обстояло с замужествами. Няня Татьяны говорит, что её выдали замуж в 13. Но она ж вроде крестьянка, плюс она описывается как глубокая старушка. И кажется, что она рассказывает о давней старине. Но Пушкин и мать Татьяны с Ольгой называет старушкой, а этой даме не больше 40, а скорее в районе 35 - 38 лет. Так что сколько старушке-няне - это ещё как посмотреть. Далее, согласно Лотману действие романа происходит в районе 1819 года. То есть - самое начало 19-го века. А совсем недавно, в 18 веке действовало такое правило - в пятом томе Полного собрания законов Российской империи есть такое указание: «Всякому родителю подобает сына женить… едва ему 15 лет, а дочери 12 лет». Это указание скорректировали в 1774 году - взрослой стали считать девушку не с 12, а аж... с 13 лет! То есть, всего примерно за 30 лет(это как от нас до Ельцина на танке) до рождения Татьяны(и за 20 лет до рождения Пушкина) девочек совершенно официально выдавали замуж в 12 лет! Этот обычай был нормой, когда замуж выходила мать Татьяны(и мать Пушкина)!
Понятно, что в 19 веке возраст замужества стал сдвигаться в сторону увеличения, но быстрее это происходило в столицах. А в провинции(где жила Татьяна) этот процесс шел гораздо медленнее. Так что нет ничего странного, что тринадцатилетняя Татьяна считается девушкой на выданьи.
Далее есть ещё два момента, которые косвенно подтверждают возраст обеих сестёр -
1. Ленскому в романе 18 лет. Об Ольге он говорит - "Возможно ль? Чуть лишь из пеленок, кокетка, ветреный ребенок!" Ну, безусловно, если бы Ольге было шестнадцать, восемнадцатилетний Ленский ну ни как не мог сказать о ней "чуть лишь из пелёнок"! В шестнадцать в то время девушка уже совершенно взрослая.
2. В последнем разговоре с Онегиным, Татьяна говорит - "К моим младенческим мечтам тогда имели вы хоть жалость, хоть уважение к летам..." Опять-таки, если бы Татьяне на момент их встречи с Онегиным было семнадцать! ну ни как она не могла бы сказать, что типа "спасибо, что пожалел меня, маленькую". Семнадцать лет! В начале 19-го века! Да это уже натурально засидевшаяся невеста.
Так что пусть в ноябре 24-го года Пушкин и пишет Вяземскому, что Татьяне 17-ть, но, учитывая, что 4 глава, в которой называется возраст Татьяны, выходит аж в 28-м, получается, что Пушкин просто за это время определился и решил, что Татьяна моложе. Возможно даже как раз благодаря обсуждению её письма с Вяземским. Кстати, в его письме фраза звучит так "...письмо женщины! К тому же семнадцатилетней!" То есть, в 24 году Пушкин семнадцатилетнюю девушку называет не девицей, а женщиной! Для него семнадцатилетняя уже женщина. Так к какому же возрасту могут относиться в его исполнении фразы "только из пелёнок", "ветренный ребёнок", "младенческие мечты"? Точно не к семнадцатилетней женщине.
Итак, с возрастом Татьяны я разобралась и абсолютно согласна с этим с Иваном.
Далее Диденко предполагает, что Онегин влюбился в Татьяну с первого взгляда - ну тут и возразить нечего(собственно, я всегда так и думала), ведь Онегин сразу сказал, что из двух сестёр выбрал бы Татьяну. Да и в общем сам первый завёл о сёстрах разговор. А вот дальше, Иван утверждает, что из текста следует, что полгода со встречи с Татьяной, когда она открыла ему свои чувства, и до самых её именин(когда таки Онегин решился снова поехать к Лариным, посчитав, что четырнадцатилетняя Татьяна это уже достаточно, чтобы встретиться с ней вновь) Онегин "усмирял плоть"... - ну, то есть пытался справиться с нахлынувшими, вполне определёнными, чувствами.
Не то, чтобы оно совсем уж спорно, но не однозначно. Если обратиться к тексту, то в действительности, Пушкин прежде всего пишет, что вернувшись от Лариных, где он прочёл Татьяне своё наставленье, Онегин предался "беспечной неге" и ловил "порой белянки черноокой младой и свежий поцелуй".
Прогулки, чтенье, сон глубокой,
Лесная тень, журчанье струй,
Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй,
Узде послушный конь ретивый,
Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина:
Вот жизнь Онегина святая;
Вроде как не похоже это на усмирение плоти.
Но! Если прочитать всё же всю часть посвящённую времяпрепровождению Онегина от начала до конца, то действительно можно, хоть и не однозначно, согласиться с трактовкой Ивана.
Выходит так - в принципе, поначалу Онегин никакую там плоть не усмирял, он пытался жить, как раньше. Развлекался и лапал дворовых девок. Что не укладывается в праздное времяпрепровождение - раннеутреннее переплывание реки -
Онегин жил анахоретом:
В седьмом часу вставал он летом
И отправлялся налегке
К бегущей под горой реке;
Певцу Гюльнары подражая,
Сей Геллеспонт переплывал...
Не то, чтобы это совсем странно - всё-таки он молодой мужчина, который должен поддерживать себя в форме. Но с другой стороны Онегин родился в Санкт-Петербурге, где вряд ли он имел привычку вот так с утра нырять в Неву. Вот что пишут по этому поводу -
Отношения с купанием у петербуржцев складывались непросто — плавать умел мало кто. «Из всех видов спорта наименее известным и распространенным в России является плавание», — писала в июле 1908 года петербургская пресса.
Непростой характер Невы — сильные подводные течения и волны — приводил к несчастным случаям, об этом в 1820-м писали в «Медико-топографическом описании Петербурга. «Купание и плавание в Неве и на отдаленных берегах подает нередко повод к несчастным случаям. Страсть к купанию в реке, отважность к тому многих вовсе неумеющих плавать и непреодолимая сила гонимых ветром волн, которая и самого искусного пловца вскоре низлагает, к тому ж незнание безопасных мест, каковые должны быть обозначены, легко подвергают опасности жизни юных наших смельчаков, из коих некоторые скончали таким образом дни свои и стоили многих слез опечаленным родителям».
Так что очевидно, что вряд ли Пушкин предполагал наделить Онегина такой привычкой. И по приезде Онегина в деревню поначалу Пушкин ничего такого о нём не упоминал, а тут вот резко после посещения Лариных он пристрастился к утренним водным процедурам. Которые приобрели с течением времени... совсем уж мазохистский характер.
То есть, если проследить динамику получается, что сначала Онегин ведёт себя почти нормально - гуляет, хорошо ест, хорошо спит, читает, охотится на дичь и крестьянских девок. Выбиваются из всего этого только заплывы в холодной реке в семь часов утра, это учитывая, что живя в Петербурге он просыпался ближе к обеду! С приближением же зимы всё становится совсем плохо -
Прямым Онегин Чильд-Гарольдом
Вдался в задумчивую лень:
Со сна садится в ванну со льдом,
И после, дома целый день,
Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.
Вот это уже действительно похоже на "усмирение плоти". Лезть в ванну со льдом среди зимы!.. Для этого нужен ну очень веский, простигосподи, повод)))
Даже если мы не знаем каких-то обычаев 19-го века и не считываем точный смысл того, что пишет Пушкин, это как-то уж слишком. Тут реально похоже на то, что Пушкин на что-то намекает.
Так что и в этом скорее можно согласиться с Иваном. По крайней мере, ничто его трактовке не противоречит.
Но просто в лекции всё же не надо было пропускать момент о том, что Онегин не вот прям сразу начал "усмирять плоть". Когда я пошла проверять первоисточник, то прежде всего наткнувшись на то, что Онегин за черноокими прелестницами волочился, тут же решила, что Иван малость мухлюет в своих выкладках.
Ну и теперь к вопросу о том, о чём Иван будет рассказывать во второй части, которую я посмотреть не смогу, потому что у меня нет денажкав на подписку.
Иван в предыдущих видео смутно намекал, что Онегин подначивает Ленского весь вечер танцуя с Ольгой, не по той причине, которую Пушкин как бы выкладывает на поверхности - злость за то, что Ленский уговорил его приехать в это людное собрание, хотя обещал, что народу будет немного, где Онегину ещё и пришлось и быть свидетелем неловкости и застенчивости, которую испытала при встрече с ним Татьяна -
Чудак, попав на пир огромный, уж был сердит.
Но девы томной заметя трепетный порыв,
С досады взоры опустив, надулся он
И, негодуя, поклялся Ленского взбесить.
Так вот других прямых причин, я не нашла. Не знаю, что там нашёл Иван, я же нашла только это -
1. Татьяну посадили напротив Онегина - заслуга Лариных и сплетен, которые уже Онегина с Татьяной поженили, но не Ленский был их виной.
2. Смущение Татьяны могли видеть и другие, что подчёркивает Пушкин - ну так он тут же говорит, что этого никто не заметил, все были заняты пересоленным пирогом. Да и чем тут Ленский виноват? - он не мог повлиять на распределение мест.
3. Фальшивые песни месье Трике и вынужденные благодарности за эти мадригалы Татьяны - опять Ленский ни при чём.
После этого идёт описание послеобеденный игры в карты, и дальше... три пропущенных строфы.
Далее начинаются танцы и Ольгу приглашает Петушков, а Ленский приглашает Татьяну.
Вроде - вот повод для Онегина. Но Онегин никогда не говорил Ленскому, что Татьяна занята - раз. Плюс в том, что Ленский приглашает Татьяну нет никакого оскорбления никому, даже если бы Ленский знал, что Онегину нравится Татьяна. Начинались балы с полонеза, и вряд ли тут бал начался с другого танца. Полонез - это такой вступительный торжественный танец, где нет возможности фривольно обращаться с партнёршей, так что Ленский чинно поводил Татьяну по зале... причём, уверена, в процессе фигур-переходов(когда партнёры идут мимо чужих партнёрш, а то и меняются партнёршами с ближайшей парой), коих до фига в полонезе, он не упустил возможность нежно пожамкать Ольгину ручку(она же была в соседней паре - её пригласил Петушков).
Касаемо того, что он в принципе пригласил именно Татьяну, так тут вообще проще простого - на балах существовало правило, что первой почётный гость приглашает хозяйку дома, а почётную гостью - хозяин дома, и далее иерархия приглашений сохраняется. В данном случае Пушкин пропускает хозяев дома, а сразу переходит к Ленскому. Ленский, официальный жених семьи Лариных, то есть привилегированный гость, и он в первую очередь приглашает виновницу праздника - Татьяну. Всё совершенно согласно этикету - тут никаких обид Онегину нанесено не было.
И тем не менее, после Онегин начинает мстить - приглашая Ольгу на все танцы(гораздо более фривольные, чем полонез). Ну что, в общем странная ситуация.
Онегин изначально можно сказать сам напросился на бал. Он первым спросил у Ленского о Татьяне и именно поэтому Ленский вспомнил о приглашении. Пушкин не показывает, что Онегин так уж сильно упирается, когда Ленский его уговаривал. Ну да, Ленский приуменьшил намечающееся собрание, он не ожидал, что оно окажется таким многолюдным - но мстить за это Ленскому?!.
Ну, и ВСЁ. Больше ничего не происходило, кроме заявленного Пушкиным раздражения Онегина на шумный бал и смущенье Татьяны(которое он сам же залечил нежным сочувственным взглядом).
Как по мне, всё же никакой тайной причины, кроме неудачного стечения обстоятельств тут нет. С точки зрения психологии выходит так - влюблённый Онегин был так же смущён как и Татьяна, но не мог себе в этом признаться и сублимировал своё смущение в раздражение. Объектом раздражения выступил Ленский - у Онегина просто никого в этом собрании ближе не было, на кого бы он мог направить своё раздражение. Повод, лежащий на поверхности, подкинул мозг.
Есть ещё три пропущенных строфы, но никаких намёков на то, что там что-то произошло Пушкин не оставил, так что невозможно сказать, что там скрывается повод мести.
Ну и последняя сцена романа.
Вот тут действительно интересно. Онегин приходит в дом Татьяны. Татьяна сидит "не убрана", в слезах перечитывает "какое-то письмо". Он бросается к её ногам, целует её руку, она долго не отнимает её и "не сводит с него очей"... а потом вдруг устраивает натуральную истерику!
Она бросает ему такие обвинения, которые он в принципе не заслужил. Что он преследует её потому что "она богата и знатна", потому что её "привечает двор", потому что у неё калека-муж, потому что он хочет опозорить её именно пред светом, так чтоб все заметили, типа ему это принесёт честь. Если резюмировать весь этот бред и вычленить суть - она громко объявляет, что Онегин не столько любит её, сколько просто волокита и жаждет очередной победы в свете. Ооочень странное заявление с её стороны.
Пушкин целую первую главу истратил на то, чтобы показать, что Онегин богат и известен в свете - так что обвинять его, что он охотник за богатством или сомнительной славой... Обвинять его в том, что он хочет опозорить Татьяну - так она тут же сама признаёт в нём благородство, он не сделал этого раньше, с чего бы ему делать это теперь.
Да и вообще вся отповедь Татьяны, сопровождаемая охами, ахми, "о, боже! - стынет кровь", выглядит как-то чрезмерно, преувеличенно экспрессивно, особенно учитывая, какой нам Пушкин показывает Татьяну - да, в ней море чувств, но она "тиха, задумчива", даже в детстве не проявляет эмоций - не умеет ласкаться, а став львицей света ещё и совершенно приучена держать себя в руках. И вдруг - такое!..
Далее, в процессе речи, Татьяна констатирует, что она всё ещё его любит, но сама во всём виновата - вышла замуж не за того, за кого хотела. Но это не важно, ведь теперь у неё есть муж и она "будет век ему верна".
Прокричав вот это всё - по крайней мере, исходя из экспрессии стиха, всё это высказывалось на повышенных тонах - она уходит... И ВХОДИТ МУЖ!!!
Как-то раньше на это я не обращала внимание. Пушкин тут так быстро закругляется, что не успеваешь осознать цимес момента... но, блин, это ж как раз самое интересное место! Как так!
Значит, нам описывается, как долго Онегин идёт по дому, пока находит Татьяну(то есть он заходит в самую личную часть, покои четы). Пушкин подчёркивает, что дом выглядит пустым. Татьяна сидит "не убрана". Сначала она позволяет Онегину долго - в тишине! - целовать её руку, смотрит на него "очами"... а потом внезапно вскакивает и начинает громко обвинять его чёрти в чём, в процессе заявляет, что виновата во всём сама, но будет верна мужу, уходит... и ВХОДИТ МУЖ.
То есть, выходит, муж был тут, в доме! На стрёме! За ширмой?.. И, можно сказать, застаёт любовника с женой! Ну ладно, не любовника а... Татьяна разложила нам(и мужу) по полочкам - просто волокиту. Ему не нужна собственно Татьяна, а просто он хочет очередной победы. А вот именно она в него влюблена, это её вина, но она "другому отдана и будет век ему верна". Учитывая, как быстро входит муж, он должен был всё это слышать!
Короче, это выглядит так, как будто Татьяна выгораживает Онегина перед мужем. Отнимает повод для дуэли. Это она любит Онегина, а Онегин ни при чём. Она же сама будет мужу верна. Всё, точка. Инцидент исчерпан.
Потому что, вообще-то, Пушкин оставляет нас в преддуэльной ситуации. Муж практически застаёт свою неубранную жену с посторонним мужчиной. О чём тут ещё говорить - дуэль! Это нам, правда, Пушкин оставляет на своё усмотрение. Вот как решим, так и будет. Кто что увидит, тот так и поймёт. Выгородила ли Татьяна Онегина, или нет - решать нам. Ай да Пушкин, ай да сукин сын!

1. Я не воцерковлённый человек. Паски я не свечу, на Крещение в проруби не купаюсь.
2. Я спокойно отношусь ко всем видам отношений(если они по обоюдному согласию). В своё время писала слэш, читала слэш и т.д.
Сегодня я оказалась рядом с церковью, когда святили паски. Я остановилась, чтобы послушать колокольный перезвон. Оказывается на одной из наших церквей целая настоящая колокольня с, наверное, чуть ли не с десятком колоколов. Народу было много, целыми семьями, с детьми. И вот среди всего этого народа стояли... два пидараса. По другому я назвать их не могу. Двое, мужик постарше и пацан. Они не святили паски. Мне даже интересно, какого они вообще пришли. Хотя у меня есть предположение. Они пообжимались, поцеловались, помиловались... Народ не реагировал на них вообще. Никак. Потом они ушли.
И вот у меня вопрос к... Да даже не знаю к кому. Наверное больше всего к тем экзальтированным дамочкам, которые с пеной у рта защищают любое проявление радужности. Вот эти двое - что они там делали? Они искали ту старушку, которая набросится на них с палкой? Провоцировали людей? Если бы они пришли просто, как и все, посвятить паски, я бы поняла. Но - нет. Там были и обычные молодые парочки, парни и девушки, но они не устаивали мартовские гулянья, все спокойно стояли со своими корзинками. Почему геи позволяли себе вести себя так. Потому что пидарасы. Потому что им их "нетаковость" важнее. Они суют её под нос каждому, пытаясь навязать. Как и ведут себя все эти снежинковые выхлопы - веганы, лгбтэшники, зелёные, ярые ваксеры и т. д.
Сейчас засилие насилия меньшинства над большинством. Причём большинство совершенно спокойно реагирует на меньшинства. Но меньшинства выпрыгивают из штанов, чтобы доказать, как их угнетают. Паршиво в этом то, что - слышат кричащего. А кто громче, тот и прав. И кончается это плохо для спокойного большинства. Точнее так, в конце плохо это кончится для меньшинства, потому что оттягивая пружину терпения большинства они в какой-то момент безусловно навяжут своё мнение большинству... но это не надолго. Потом пружиной отбросит так, что мало не покажется. И это плохо и для большинства, и для меньшинства. Жаль, что меньшинство в оголтелой своей навязчивости этого не понимает. Жаль, что большинство устроено так, что запрягает долго, вместо того, чтоб вовремя поставить меньшинство на место.
Поэтому важно отдавать себе отчет и помнить, что и тебе могут так же вывернуть. И не допустить, чтобы вывернули.
Я знаю, что и со мной можно сделать вот так, но я постараюсь сопротивляться и не позволю никому.
Два года
---------------------------------
Год прошел
---------------------------------
Правый сектор и постадавший в пожаре


и это самые невинные скрины из тех что у меня есть


Под катом - ад и смерть. я предупредила
Блин, как же меня взбесило, когда появилась инфа, что Троицу передают церкви. Уроды. Надеюсь, всё же хранители найдут возможность отстоять икону хотя бы пока так - ушла на реставрацию. И продлить реставрацию, пока это идиотское решение не пересмотрят.
Вообще, не понятно каким образом можно что-то из музея передать частному лицу. А церковь это - частная организация. Всё что находится в музее - принадлежит государству. То бишь - народу, потому как по конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, а церковь отделена от государства. То есть, есть единственная возможность передать Троицу в другие руки - спросить у её хозяина, спросить у народа. Проводите референдум, если у кого-то возникла такая дебильная мысль! Пусть народ решит отдавать Троицу церкви или нет.
Конечно, все мои тут возмущения наивны, но... Вбивают очередной клин, да.
Пишет Zlobnoe Zverushko:
https://shakko.ru/1895939.html
Не зря, ох, не зря в 1917 все было так, как оно было, и бассейн "Москва" прекрасно вписался в городской пейзаж. Они ничему не научились.
URL записи